pm2.5_icon
PM2.5值 31低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
36°
06/21
星期五
27°
33°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
29°
06/24
星期一
24°
29°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2013

「一口氣唱完副歌」 歌好記但難度高

記者 莫祥珍 / 攝影 蔣紀威 台北 報導

2013/05/31 19:18

其實在歌壇也有不少唱將都挑戰過一口氣唱完副歌,像是台語天后江蕙、歌手李玟,甚至是歌神張學友,音樂製作人就說,這樣的歌,一方面能加強聽眾印象,另一方面也能突顯歌手的唱功,這一類的歌特色就是好記,但不好唱。

「只想一生跟你走」張學友:「但求你未淡忘往日舊情,我願默然帶著淚流,很想一生跟你走。」

張學友的經典歌曲,副歌難度很高。「只想一生跟你走」張學友:「就算天邊海角,多少改變,一生只有風中追究,不想孤單地逗留。」

「火柴天堂」 熊天平:「每次點燃火柴,微微光芒看到希望,看到夢想看見天上的媽媽說話,她說你要勇敢,你要堅強,不要害怕,不要慌張,讓你從此不必再流浪。」

或者是李翊君這首K歌,副歌都有一個特色,就是一口氣唱完。「Di Da Di」李玟:「倒數開始Di Da Di Di Da Di,Di Da Di Da Di。」

或者是COCO李玟過去的暢銷舞曲,從倒數開始後Di Da Di的歌詞,也幾乎是一氣呵成,這樣的歌曲這對歌手來說真的有難度。歌手李玟:「(一口氣唱)你要知道什麼時候輕,什麼時候重,所以你可能會有一些是很輕鬆的帶過。」

「心狠手辣」江蕙:「你們雙雙對對,甜甜蜜蜜,出出入入,留乎我的只有滿滿的空虛。」

就連台語天后江蕙也挑戰過,音樂製作人就說,這樣的歌,一方面能加強聽眾印象,另一方面也能凸顯歌手的唱功。音樂製作人陳子鴻:「有時候那是一個聽覺上的張力,所以像對這樣的歌的駕馭,其實不是每一個歌手都駕馭的來。」

也難怪從歌神到台語天后,都會有類似的歌曲,一口氣要把一長串歌詞唱完,真的不太容易。「只想一生跟你走」張學友:「在我心中的你,思海的你,今生不可不能沒有。」

更新時間:2013/05/31 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!