pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2013

〈獨家〉台歌手PK有收視 陸選秀廣發英雄帖

記者 莫祥珍 / 攝影 鍾尹倫 報導

2013/05/15 21:49

大陸選秀節目來台廣發英雄帖,也引發大家好奇,大陸的廣電總局不是有限制港、台演藝人員的演出人數嗎?但其實根據了解,除了有一說是,一個頻道一個月,只能有3個台灣藝人能當評審、主持人,還有規定是,一台一個月台灣藝人只能出現8次,但「我是歌手」中有4位歌手都是來自台灣,主要就是因為參賽者不在此限,節目爆紅,其它選秀節目也跟進。

大陸「我是歌手」片段:「催淚歌神楊宗緯,雷神之槌周曉鷗,美聲天后辛曉琪。」

大陸選秀節目「我是歌手」的7位參賽者,4位是台灣歌手,這樣的比例比起大陸其他綜藝節目,實在高出許多,會有這樣的安排不是沒有原因。

製作人陳國華:「它是以選秀型態出現又不一樣,它(限娛令)是比綜藝節目。」

傳出就是因為電視台看到韓國節目想到的對策,圈內人透露,大陸廣電總局限娛令中也有規定,一個頻道一個月只能有3個台灣藝人能當評審、主持人。

仔細看,湖南衛視的「中國最強音」有羅大佑是導師,「天天向上」有歐漢聲是主持人,加起來不超過3個班底。

製作人陳國華:「它(陸廣電總局)去限制港台藝人,它(限娛令)是希望每一時段,從5點到10點鐘一個(電視)台,最多只能出現8次(的港台藝人)。」

曾經參與製作「中國好聲音」的製作人陳國華說,限娛令其實相當於大陸電視圈跟官方之間的潛規則,有協商空間,規定聽起來也不一樣。

舉例來說,如果「中國好聲音」第2季找來阿妹跟哈林一起當導師,2人都是來自台灣,一人一週一集,2人算曝光2次,一個月剛好8次,次數額滿,也就再擠不下其他台灣歌手,但是參賽者不在此限。

「中國最強音」參賽者艾怡良:「他消失第100天你沒了笑臉。」

因為「我是歌手」開啟這扇大門,大陸選秀節目廣發英雄帖,鎖定台灣選秀的實力派歌手,「我為歌狂」也邀請了溫嵐、李翊君上節目飆歌,就是因為大陸觀眾也很熟悉台灣歌手,收視亮眼,各家電視台默守潛規則,但上有政策,下有對策。

更新時間:2013/05/15 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜