pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2013

【當掌聲響起】幕前幕後鋪梗 細節造就「歌手」成功

2013/04/27 10:57

大陸歌唱選秀節目「我是歌手」的大製作,高規格掀起話題,而TVBS採訪團隊深入主辦的湖南衛視採訪,我們發現,製作單位不只是精心設計每個節目橋段,幕前幕後所有環節都有專人負責,工作人員不計其數,而電視台不只是在幕前炒新聞製造話題,在媒體接待上也設計遊戲規則,規定一家媒體只能經過「抽籤」,憑運氣來訪問一位歌手,想方設法的吊人胃口製造懸疑氣氛,製造話題,當然,能夠這麼成功,除了注重這些小細節之外,也要歸功於上千萬打造的豪華舞台,都是「我是歌手」的成功之道,我們帶您一起去了解。

大陸歌唱節目「我是歌手」,創造兩岸三地話題,雖然是個向韓國買版權的節目,但湖南衛視並非全副蕭規曹隨,而是在外貌相似的框架下,附加華人民情的吸睛賣點。

不只說服曾經擁有歌壇A咖地位的唱將,站上PK舞台掀起話題,對於參賽者本身的地域性也精心挑選,像是第一集找來台灣的重量集資深歌手齊秦,和香港搖滾樂團主唱黃貫中參賽,掀起大陸以外的粉絲關注,使得節目知名度擴及兩岸三地華人圈,總決賽前吸引108家兩岸媒體爭相採訪。

記者會現場:「他們是,天籟女生黃綺珊、鐵肺歌后彭佳慧、搖滾遊俠周曉鷗、國民組合羽泉、LIVE天王林志炫、催淚歌神楊宗緯,歡迎大家。」

不只歌手話題不斷,節目橋段更是刻意製造懸疑氣氛,半決賽改變賽制玩新梗,沒有明確的演唱順序,主持人走進哪位歌手的休息室,就輪誰上場,令觀眾和歌手一起屏氣凝神。

彭佳慧:「3號出場的究竟是誰呢?是辛曉琪還是楊宗緯呢?我相信你一定已經知道了答案,每次都不主動給我開門,這次又是開玩笑的,剛才確確實實不是妳,但是這次真的是佳慧,對,佳慧加油。」

每位歌手開唱前,更是先放上一段心跳聲的音效,增添緊張氣氛,比賽氛圍在總決賽前炒到最高潮,廣邀兩岸三地媒體採訪,但卻又在媒體抵達之後吊足胃口搞神秘,規定每家媒體只能訪問一位歌手,記者會前先抽籤,憑號決定受訪歌手,但是抽到的是誰,進了休息室才見分曉。比賽現場:「每個人拿好球,憑球進房間,進我們採訪房間,炫哥來了,6號請。」

每集鋪陳不同的梗,幕前幕後都在製造話題,而「我是歌手」的成功之道,不只這些,還有令人咋舌的豪華舞台設備。記者:「我現在所在的位置,就是我是歌手錄影的棚,眾所皆知的,是它有龐大的製作費可以運用,高檔設備之下它背後的意義是,營造一個非常專業的音樂舞台,每一集的製作規格,就好比是一場上千萬的演唱會,能夠上到這個舞台伴奏的樂手,也是來自全球樂壇的上上之選。」

比賽現場:「現場各位老師確認攝相機,我們開始,現場請保持安靜。」

林志炫編曲師薛位山:「我覺得他們用心的地方就是,比如說,他們會專門特別找日本的調音師、音控工程師來,然後專門在那邊控制所有聲音的部份。」

薛位山vs.調音師:「那個林志炫在ENDDING的PART那邊,他的聲音要比蕭敬騰的聲音再出來一點,特別是ENDING,還有那個EASYLOVER前奏。」

薛位山:「他們用現在時下所有演唱會,最好的麥克風,然後最好的音響喇叭,然後它們包含燈光師吧,也是特別從韓國找來的,特別的是大家都知道他們有3個編曲師,一個是梁老師梁翹伯老師,是香港的,在北京發展,那他們還特別請一個韓國的編曲師,跟一個日本的編曲師在那邊,讓參賽的歌手可以自由選擇。」

歌手林志炫:「現場的音響跟樂隊我很難得可以用到,這麼完整的樂隊放心的去玩各種東西,我舉個例來講,我還是舉Making Love Out of Nothing At All,在以前我在詮釋這首歌的時候,他大概就是7個樂手,到了『我是歌手』,我有機會打造成一個我的心中所想的夢幻編制,激勵我成就一個到目前為止,最好的Making Love Out of Nothing At All,而且是一次完成。」

只要歌手開得出來的需求,製作單位全部照辦,高達61萬台幣的麥克風,在舞台上人手一支,能夠登上這個舞台的樂手,也全是來自各地一等一的好手。

記者:「彩排到現在啊,彩排多久?」樂手:「10多個小時。」記者:「是彩排哪個部份?」樂手:「決賽的部份,辛苦了。」記者:「哪邊過來的樂團,是北京嗎?還是?」樂手:「我們是香港。」

給所有參與節目的表演者最高規格待遇,播出時畫面上不只註明演唱歌手和歌名,就連背後樂隊也同樣秀出名字,感覺備受尊重。

林志炫經紀人劉柏良:「這個節目把焦點重點放在了音樂的表演上面,所以歌手可以把很多事情都歸零,不要去想那些娛樂性,不要去想那些包裝,只要好好把歌唱好就可以。」

為了讓歌手專心唱歌,就連工作人員也是大陣仗,每個細節都有專人負責,每個歌手起碼有3到4個工作人員在伺候著,從機場出關到飯店Check In,吃飯錄影全都不用費心,生活起居有專人負責,但也被全程記錄。

洪敬堯:「據我了解是說,他們一個歌手至少常常維持著4個機以上到8個機在跟拍,聽彭佳慧說,除了上廁所有自己隱私的時間之外,其他時間,只要你開始坐上車,然後你準備到電視台,一開門你就要準備了,你就離不開攝影機,就是一直拍一直會有人訪問你,拍了那麼多,我們常常聽到的就是,哎呀,沒帶子了,等一下,換一下帶子,就是不願意錯過每一段精彩的事情,不願意錯過每一個段落精采的細節,這些東西到後來我也聽說,他們這些剪接的人是找一個團隊來剪接,那個量很大,對那不知道是怎麼剪的。」

這些賽前點滴經過剪接,演譯真人實境的戲劇效果,為歌曲增加故事性。劉柏良:「這個節目開啟了一個就是說,很多人都很想了解明星背後的故事,這種真人秀的形式把這個東西呈現出來,增加了他們真正要上台唱歌的可看性。」

幕後故事成為增添可看性的吸睛功臣,總決賽的舞台上歌手求勝玩新梗,歌唱大戲搬上舞台直播,林志炫和蕭敬騰立體化Easy Lover的歌詞意境,找來經記人沈孟宸參一咖,在舞台上演出一段兩男爭奪一女的愛情故事,而楊宗緯和李泉更是藉著「我要我們在一起」這首歌,眼送秋波,隱約帶出些許男男戀的情愫,製造話題。

洪濤:「這個節目,我們做它的初衷就是一個讓音樂歸零,讓所有的這些有著一身好武藝的,這些唱將能夠在一個尊重音樂的舞台上,我們把這個規則訂下之後,然後我們就要用我們最棒的歌手,和他們身後最棒的音樂家,來做這道大戲。」

實際上大家看到的這一齣齣戲,實際上,上它是一種音樂精彩變成故事的一種呈現,利用幕後的真實橋段,連結歌手演唱意境,堆疊出加乘的戲劇張力,高規格大製作的「我是歌手」,不只是砸重金給予,歌手和觀眾一場場音樂的盛宴,雖然節目的原創購自韓國,但努力在細節上做到最好,透過這個過程,讓人看到大陸節目製作的軟實力正在成長。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜