pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
15°
16°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
18°
03/01
星期五
18°
21°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2012

吃了3代的料理! 「老饕」邰智源找尋「母親味」

記者 李韻晨 / 攝影 陳偉毅 報導

2012/05/23 20:35

邰智源的母親在2年前過世,每到5月份,提到「媽媽」等關鍵字眼,很容易觸動他心底的傷痛,今天他帶哈新聞的觀眾朋友,重回小時候的記憶,這間日本料理店,他從8歲開始吃,也開啟他的老饕之路。

藝人邰智源:「就是在武昌街的巷弄當中,這家店呢,我吃了39年,快要40年了啦,小時候我跟我媽媽第一家日本料理,就是這一家。」

總是放著懷舊的日本演歌,邰智源的日文從這裡開始學起。記者:「這是你最愛的角落?」邰智源:「...。(點頭)」

挑剔的嘴也從這裡開始。藝人許效舜:「你在錄影的過程當中,就可以發現他其實時時刻刻,他很想吃東西。」

藝人郭子乾:「我告訴大家,他是不會做菜的,但是他會推薦,這就厲害了。」

邰智源:「不然水鱵啦,水鱵做生魚片。」老闆林逸旻:「好。」邰智源:「比目魚的緣側,比目魚兩邊的,還有鮭魚肚都是我必點。」

師傅的手很有架式,處理好生魚片、醋飯,平均9秒鐘完成一個握壽司。邰智源:「就是醋飯調的味道剛好,肚子,這全部都是肚子。」邰智源:「青魽是不是?」林逸旻:「青魽肚。」邰智源:「青魽跟紅魽我是分不清楚。」記者:「吃就對了?」邰智源:「喔呵呵,青魽它的口感是比較脆的,為什麼日本人他喜歡炙燒一下,他把魚的油給它燒出來,你在咬的時候,會有那種焦焦的感覺。」

邰智源:「關東煮一般我都這樣點,我點...我來點,我點的豆腐,豆腐是我的,高麗菜捲,對,還有...。」店員:「蝦捲?」邰智源:「蝦捲一個就好。」邰智源:「最主要是它的醬汁,它的醬汁很棒,喔,好吃好吃,它的醬汁非常的好,先嚐一個菜捲,高麗菜捲是他們自己做的,ok,哈哈,喔,日本人講的就是很好入口,它裡面了荸薺,『鱉十』呀,假如你玩骰子怕BG就不要吃,沒賭的人吃不要緊,『阿給』就是豆腐包啦,淡水不是有賣阿給嗎?不是寫成阿給,其實不是,就是阿給其實就是炸過的意思,淡水的阿給差不多跟壘球的一樣大,可這邊阿給呢,大概就是跟高爾夫球差不多,裡面有放牛蒡的甜不辣,喔,也是非常的好,它都煮得非常的透澈,很軟嫩,這個花枝捲你看它做小小的有沒有,非常的細緻,QQ彈牙,但是沒有說像人家那麼很過分的彈牙,過分彈牙可能裡面就放了硼砂,這應該就是沒有。」

林逸旻:「今天吃什麼?」邰智源:「今天吃鮪魚,喔,這個就是全世界最貴的西瓜,黑鮪魚呀,這塊有沒有,你看它油脂的分布,尤其這一塊好好吃唷,哇,我吃到黑鮪魚了。」邰智源:「今年的第一片黑鮪魚。」記者:「大家好羨慕你唷!」邰智源:「不要咬,用含的,它自己也化掉,不知道為什麼。」

邰智源:「魚眼睛來啦,它的魚頭,一半的眼睛,其實在蒸這個魚眼睛,主要是吃這個眼睛,眼睛膠質很好、很多。」記者:「要整顆吃唷?」邰智源:「對呀,它這個就會有稠稠的,這個就是那個水晶體。」記者:「都可以吃嗎?」邰智源:「可以呀,可以呀,大家千萬不要以為這是鼻涕,這很好吃。」記者:「這也可以吃嗎?」邰智源:「嗯,然後我就會開始挖旁邊的這些東西,噢,它的嘴呢,這些骨頭全部都可以拆解,我一個人就可以這樣,慢慢吃、慢慢吃,吃到老闆都嚇死。」

邰智源:「我跟你講,它這個洋蔥的豬肉絲炒飯,非常非常的日式,非常非常的好吃,這個我每次來都必點,開動了,喔呼呼。」記者:「又要飆淚了?」邰智源:「然後配上這個蘿蔔乾,哇,妳現在就吃,然後告訴我,告訴我剛剛有誇張嗎?」記者:「我很怕吃洋蔥耶!」邰智源:「妳現在就給我吃洋蔥,如果妳覺得真的不好吃,我隨便妳。」記者:「好啦,吃一口。」邰智源:「好。」記者:「這會辣嗎?」邰智源:「不會,就是太好吃了嘛,我有沒有騙妳?」記者:「很入味。」邰智源:「通常這個洋蔥唷,他都放很多,讓很多小朋友本來不愛吃洋蔥的,到這邊以後就愛吃洋蔥了,洋蔥很好,顧氣管,對身體很好,真的要多吃洋蔥,洋蔥是好東西。」記者:「所以從小帶兒子來磨練嗎?」邰智源:「對,我兒子很愛吃洋蔥。」

一家3口經常點7道菜才滿足,這間店傳到第三代,「邰家」也吃到第三代。

邰智源:「我記得我第一次來這家店的時候,我就坐這個位置,那時候我8歲坐在這裡,我跟我媽媽最常來這裡,有時候我坐那,我媽坐這。」記者:「媽媽教你日文單字?」邰智源:「對對。」記者:「教你怎麼吃?」邰智源:「對。」記者:「那爸爸有來過嗎?」邰智源:「我爸沒有在這邊吃過,我爸老芋頭(外省人),第一次帶我兒子來的時候,我兒子說『喔,爸,真的很好吃耶』,好像也是8歲還是...。」記者:「(兒子)好像也是8歲?」邰智源:「差不多也是8歲,對。」

邰智源:「今天還有什麼特別的?」林逸旻:「黑鮪魚骨頭。」邰智源:「這很少耶,因為你一隻魚大概就是...。」林逸旻:「半隻魚就這樣啦!」邰智源:「一點點嘛?」林逸旻:「半隻魚就這樣。」邰智源:「就這樣子,沒有啦!」林逸旻:「炒蒜苗。」邰智源:「蒜苗,喔吼,崩潰了,我跟你講,讓我來吃一下,它的口感有點像豆腐鯊,魚的蛋白質炒的時候,它會縮在一起,會變硬,但這(黑鮪魚)完全不會,喔它這帶骨的好好吃,然後吃起來的口感很嫩很嫩的那種,牛排的感覺。」

林逸旻:「今年就這一盤啦!」邰智源:「剩這些了,沒有啦?」林逸旻:「我們店應該就這樣子了。」邰智源:「要也沒有了嘛?」林逸旻:「應該很難啦,基本上都是店家留給起來自己吃的。」

千萬別忘記問「私房菜」有什麼,嚐了這麼多,邰智源堅持要2道青菜,像是大豆苗炒百合很有口感,原因是這個...。邰智源:「職業傷害,我這樣(大腹)是不是副作用?」

可是一聽到美食...。店員:「我要上雞腿。」邰智源:「噢,鹽燒雞腿不得了,一般照燒都是用照燒醬,因為照燒醬帶有一種甜味,所以其實它基本上沒有什麼功力可言,可是鹽燒就不一樣了,鹽燒,師父它必須一直守著火候,然後在適當的時機,灑上那麼一點點鹽,用鹽來提出雞肉的鮮嫩,裡面的肉是鮮嫩的,外面的皮是酥脆的。」

邰智源:「開55年味道都沒變,你說這厲不厲害,對不對,這就是一種堅持嘛,我們3個人,比方說我跟我太太、兒子,我們3個人就這樣吃完了,若吃不完,我們會帶回家。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜