pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2012

〈獨家〉只求「收視」 節目跟風你抄我、我學你

記者 張雅惠 蔡明娟 / 攝影 陳盈仁 顏睿陞 台北 報導

2012/05/22 20:53
 〈獨家〉只求「收視」 節目跟風你抄我、我學你

其實台灣的節目很常一窩蜂,特別是談話性節目,因為製作費不高,沒有太多本錢測試收視,所以常會抄來抄去,一旦發現什麼主題受觀眾青睞,就會你做我也做,很多通告藝人,今天才在這個節目,拿賣東西來賣,明天又換一個東西到節目鑑價,有製作人就說,這是台灣節目現象,就像打籃球一樣你傳給我,我傳給你,互相抄來抄去,彼此心照不宣。

談話節目:「就無論這個價格如何,我相信它是一個傳家之寶。」

上節目拿出買給媽媽的玉珮,上面還鑲著碎&#37978;,藝人崔佩儀信心滿滿拿出傳家寶,卻被當舖老闆潑冷水。談話節目:「請估價,2萬。」

藝人們收藏珍寶瞬間縮水,是最近台灣談話性節目最愛討論的估價話題,但其實這也是仿效日本的鑑定寶物節目。製作人汪冠瑋:「我們只是有前車...前車之鑑,我們做一些改變的方式,我覺得事實上是不太一樣的。」

台灣節目你學我,我抄你,最主要是有線電視台節目製作費,特別是談話性節目,1集平均10到30萬,扣掉主持費用之外,預算剩沒多少,哪種主題觀眾喜歡,大家就跟著一窩蜂,瓜分收視。

例如這台在舞蹈大賽,那一台也在舉辦誰是真正的舞后,標題不一樣,卻是換湯不換藥。藝人小鐘:「那就變成說,大家都是一樣的話題啊,一樣的人啊,譬如說美魔女最近很流行,同樣一個美魔女,大概上了8個節目。」

就連最近超HOT的美魔女話題,找來找去還是那幾個,想不記得都很難。藝人小優:「就覺得說好像講鬼故事,很好收視率,所以就是我還曾經,可能1個禮拜就要講2個鬼故事。」

觀眾口味換來換去,節目為了保有一定的收視率,當然會參考其他節目,很多單元不會見好就收,只會做到觀眾不想看。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!