回到網頁上方

喊出「光復香港!時代革命」梁天琦出獄 8字口號成禁語

記者 廖福生 報導
發佈時間:2022/01/26 13:31
最後更新時間:2022/01/26 13:31
「光復香港!時代革命!」現已成禁語。(圖/時代革命提供)

勇奪金馬獎最佳紀錄片暨金馬影展觀眾票選獎冠軍的電影《時代革命》,透過9個章節,引領觀眾慢慢走入抗爭核心。《時代革命》紀錄2019年香港反《逃犯條例修訂草案》第一線抗爭者,對這個抗爭活動的完整視角。年輕人以爭取民主發起,喊出「光復香港!時代革命!」口號。最早喊出此口號的香港前政治人物梁天琦,服刑4年後,經港府懲教署按法例扣減刑期後,於近日1月19日刑滿出獄。不過,梁天琦創造出的這句口號曾經響徹街頭,如今在香港已成「禁語」。


更多新聞:小小彬暴風長大!砸3百萬投資老爸 清晨通勤「站著睡」

 
 
《時代革命》所記錄的這場運動不存在特定的領導者角色,萬人一心主張捍衛香港的民主自由。(圖/時代革命提供)
由於這場運動不存在特定的領導者角色,參與抗爭的香港民眾幾乎都是透過通訊軟體自發串連而成,各自貢獻微小力量,影片也呈現包括穿梭街頭擔任義務急救員的高中生、接送深夜無法返家年輕人的家長車隊、通報警方位置的網路哨台站等。這群街頭戰友之間,擁有相同的信念與目標,使他們從陌生人變成「手足」,甚至發展出如家人般的革命情感。

更多新聞:蔡頭曾「賣6房」賠1.7億!罹肝癌3個月 白冰冰曝病況

穿梭街頭擔任義務急救員的高中生,貢獻微小的力量爭取自由民主。(圖/時代革命提供)
在眾多自發性組織中,導演周冠威訪問跟拍到一組「爸媽團隊」。一對男女肩負起宛如「爸媽」的職責,在家中收留數名抗爭者,提供遮風避雨的住處,並端上熱騰騰的飯菜,在這段非常時期給予「孩子們」依靠的肩膀。爸媽在影片受訪時表示:「這種關係全是基於這場抗爭,在他們身上感受到真正的愛。我們沒血緣,但是關係像一家人;我們姓氏不同,但我們用心走在一起。」恰好抗爭期間有位「家人」生日,大夥在滿是抗爭者的廣場,端出插著蠟燭的月餅慶生,壽星許願時高喊「光復香港!時代革命!」然而,這個願望時至今日還未能實現。

更多新聞:炎亞綸「擠進鮮肉牛仔褲」 被笑虧:再大的X都裝得下
 

《時代革命》由香港導演周冠威,歷時兩年秘密拍攝與製作完成,除了獲金馬獎肯定,海外也傳來捷報,上週日於法國FIPADOC國際紀錄片節獲頒2022年度「最具影響力紀錄片大獎」。導演表示此獎不單是對本片的藝術肯定,也是對這部香港人的作品,在世界各地得到關注,去追隨公義和人權的一份鼓勵。他直呼:「我希望電影可以連結彼此,希望這部電影,這次獲獎,讓世界各地不同的人知道我們的堅持。我們並不孤單!」《時代革命》將於2月25日在台上映。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518
 
 

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#《時代革命》#紀錄片#香港#口號#革命#周冠威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0300

0.1508