回到網頁上方

《消失的情人節》主角被罵變態跟蹤狂 導演陳玉勳發聲

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2021/04/14 12:28
最後更新時間:2021/04/14 12:28
電影《消失的情人節》登上網路串流平台掀起熱議。(圖/翻攝自臉書粉專「奔放小勳」) 《消失的情人節》主角被罵變態跟蹤狂 導演陳玉勳發聲
電影《消失的情人節》登上網路串流平台掀起熱議。(圖/翻攝自臉書粉專「奔放小勳」)

電影《消失的情人節》去(2020)年上映時雖僅開出3212萬票房,卻榮獲第57屆金馬獎最佳劇情長片及最佳導演等5項大獎,成為最大贏家。豈料該片近日在網路串流平台Netflix上架後,意外掀起正反兩面熱議,部分網友認為片中的男主角跟蹤女主角的行為,根本就是「噁男」、「變態」,導演陳玉勳對此則在臉書上解釋一切,無奈表示:「過這麼久,你跑來攻擊我,我真的很傻眼呀,被鞭屍的感覺!」
 
更多新聞:黑嘉嘉15歲「依偎最愛男人」照曝 撒嬌羞笑引網暴動

 

(圖/翻攝自臉書粉專「消失的情人節」)

《消失的情人節》劇情描述劉冠廷所飾演的男主角「阿泰」時常跟蹤大霈飾演的青梅竹馬「曉淇」,只想默默守護對方,而某天突然時間靜止,只剩他一個人可以活動,他未經許可就帶著曉淇四處拍照留念,最後再將曉淇平安護送回家,臨走前還在她的額頭上留下一個吻。沒想到該片在串流平台Netflix上架後,網友紛紛質疑男主角「阿泰」除了有「謎片時間暫停器」還是個變態跟縱狂,未經曉淇同意就觸碰身體、帶走遊蕩,根本是性騷擾。
 
更多新聞:劉品言遭吐槽「跟妳相處不容易」 媽急抱孫:不結婚也行

(圖/翻攝自臉書粉專「奔放小勳」)

對此,導演陳玉勳在臉書表示,《消失的情人節》是他在20年前所寫的故事,只是想寫一個如同童話故事一般純真的人,「現實社會裡的愛情不是那麼容易發生,尤其是內向、自卑、不討喜的人,可能就無法控制地去打聽人家的一切,想知道對方在哪裡上班、住哪裡,非常一廂情願且無意識是在騷擾人家」,他回憶高中時在公車上煞到女孩的故事,當時心思很單純也很蠢,「人總是會無腦地迷戀一件事或一個人,學會清醒和放下比較重要,阿泰後來自覺已經要成為變態了,就放下了」。

《消失的情人節》一片奪下第57屆金馬獎最佳導演獎項。(圖/金馬執委會提供)

 
陳玉勳解釋,他設定中的阿泰是個單純內向的人,根本還沒完全長大,所以在寫海邊自拍的橋段時,完全沒想到性及男女禮節,只想讓他們如同兒時一般天真無邪地完在一起,也沒有擺什麼猥褻動作,「當然曉淇不知情也沒同意阿泰這樣做,阿泰怎樣都算犯規,但那天全世界都暫停了,是不正常的一天,是你會怎麼做?」他時常問人家這一題,雖不鼓勵去擺弄別人,因為他們會打死你,畢竟現實世界沒有暫停,大家都知道你在幹什麼。
 
更多新聞:痛苦引產淚別寶寶 趙小僑調養身體1個月「曝喜訊」

至於阿泰背曉淇回房的那場戲,僅僅是親吻一下就離開,雖然許多工作夥伴認為在人性角度,阿泰應該會侵犯對方,但陳玉勳解釋,「我實在過不去,決定只讓阿泰親了曉淇額頭一下,想用友情取代愛情。曉淇一直是阿泰的精神支柱,他不想因為一時衝動而破壞了心中女神的地位,那時是精神超越了肉體」,最後阿泰寄完信離開時,也說了自己再這樣就會是變態,應該放下,好好祝福對方。
 
陳玉勳忍不住貼出女主角翻白眼的照片以示抗議。(圖/翻攝自臉書粉專「奔放小勳」)

歷經整起事件,陳玉勳無奈表示,他一直聯想起「你大老遠跑來就是為了我攻擊你的村莊」的廣告,電影上映許久卻莫名被攻擊「鞭屍」讓他非常傻眼,呼籲觀眾多關心現在正在熱映中的賣座國片,話題應該是在那邊,還有「劇中角色講的話不代表是編劇導演內心要講的話喔,不然警匪片每個導演都是歹徒了!」

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595

 
 
#消失的情人節#陳玉勳#導演#劉冠廷#大霈#跟蹤狂#變態

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!