回到網頁上方

鍾孟宏作品《醫生》 入選紐約MoMA回顧影展


發佈時間:2021/03/04 10:20
最後更新時間:2021/03/04 10:20
圖為《醫生》劇照。(圖/中央社) 鍾孟宏作品《醫生》 入選紐約MoMA回顧影展
圖為《醫生》劇照。(圖/中央社)

紐約現代藝術博物館(MoMA)3月將以虛擬電影院形式,播映10部過去20年曾入選MoMA紀錄片雙週影展的經典作品,台灣導演鍾孟宏2006年紀錄長片《醫生》是其中之一。

《醫生》為鍾孟宏首部紀錄長片,描述一位來自竹東的旅美放射腫瘤科醫師,在治療秘魯籍癌症病童過程中回顧走過喪子之痛的切身經歷,2008年入選MoMA「紀錄片雙週影展」(Doc Fortnight)。

 

全片以黑白影像呈現,配樂選用巴哈古典樂、拉丁音樂及約翰凱吉(John Cage)現代音樂,有如一首哀悼青春早逝的生命輓歌,為台灣紀錄片類型再創新局。

《醫生》2005年獲行政院新聞局國產電影長片輔導金補助,隔年在台灣院線上映,是當年最賣座紀錄片,且獲獎不斷,包括台北電影獎最佳紀錄片及台灣國際紀錄片雙年展亞洲獎優等獎、最佳觀眾票選獎,並入圍金馬獎最佳紀錄片。

駐紐約台北文化中心透過新聞稿表示,紀錄片雙週影展是MoMA年度盛事,自2001年首辦至今,每年網羅來自世界各地的紀錄片,秉持嚴格選片原則,探討人性、環境、身分認同、社會及科技轉變等議題,並見證數位科技如何改變紀錄片攝製。

MoMA慶祝影展20週年而選映的10部影片,闡述人們調適21世紀生活的多元跨域故事,《醫生》名列其中,將與美國觀眾分享鍾孟宏冷冽敘事風格中傳遞的親情溫暖。

MoMA紀錄片雙週影展20週年回顧系列將於美東時間4日開跑。《醫生》預定從11日放映至17日,供MoMA會員線上觀賞。
 

除《醫生》外,回顧系列還網羅美國導演琳恩薩克斯(Lynne Sachs)2001年作品《火焰調查》(Investigation of a Flame)、阿富汗導演夏哈芭努薩戴特(Shahrbanoo Sadat)2016年作品《山塵拂過童年牧歌》(Wolf and Sheep)等片,共同見證20年來全世界最前衛作品的轉變。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#MoMA#醫生#鍾孟宏#紀錄片#現代藝術博物館

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!