回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
本日立秋!高溫炎熱午後雷雨 周末恐有熱帶擾動
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jul
  • 2020

播客設備1萬內搞定! 挑「麥克風」是關鍵

記者 沈瑾暘 / 攝影 蕭明正 報導

時間圖示2020/07/16 20:43

想當播客,設備當然不能少,最基本的包括麥克風、耳機、電腦,1萬元以內就能搞定,業者說主要決定在於使用人數,以及空間大小,設備好一點的大約1至3萬,多數人在意的是音質,希望聲音聽起來更清晰,光是麥克風業績就成長30%。

圖/TVBS

 
現場業者示範播:「像我現在手上這個混音器,本身還內建一個效果器。」

坐在麥克風前,打開話匣子,這就是現在流行的「播客」,主要製作方式,但想開播,基本設備當然不能少。

TVBS記者沈瑾暘:「如果你想要當播客的話,除了最基本的配備,要準備耳機之外,還要有一台降噪麥克風,以及電腦或者是手機,才能完整把你的聲音給紀錄下來。」

業者宋祥鳴:「他的節目製作類型,是屬於訪談型節目,多人訪談節目外景節目,音樂節目,然後接下來就是問他的(使用)空間。」

依照節目屬性決定器材,光是麥克風就分成兩種,USB能直接接電腦,XLR則得經過混音器,才能匯入電腦,至於電容麥克風跟動圈麥克風,也會讓聲音聽起來不同。

 
圖/TVBS

業者宋祥鳴:「我現在拿這支是動圈式麥克風,你可以聽到他聲音比較潤飾,而且周圍的環境收音,會比較小聲一點,然而我們現在切換到這支電容式麥克風,這支電容式麥克風,你可以聽到聲音的擬真度其實比較高,但是環境的一些聲音就會收進去,因為它比較靈敏。」

圖/TVBS

多數人當播客,最在意的是音質如何,光是買基本器材加上線材,還有防噴罩,最便宜的一萬以內就能搞定,如果挑好一點的設備,大約要1至3萬,也因為播客流行帶動業績成長。

業者宋祥鳴:「以收音的部分,大概現在有額外30%成長,是這類所謂播客的族群。」

而播客走的是數位,廣播走的是類比器材比較大台,訊號容易受干擾,另外播客設備價格,比動輒百萬的電台設備親民多了,因為比較不受成本限制,人人都有機會分享生活討論議題。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/16 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!