回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Apr
  • 2020

台語偶像劇新規格 林心如道地發音變亮點

記者 楊慈茵 / 攝影 張旻儒 報導

時間圖示2020/04/22 19:12

台灣電視劇突破框架,用台語演偶像劇,還找來林心如、陳亞蘭客串,把時下都會男女的愛情故事,以台語演出,網路上因此出現網友開始討論台語的發音以及用字習慣,讓年輕劇迷邊追劇,邊學台語。

圖/翻攝自若是一個人臉書

 
電視劇《若是一個人》:「妳有幾個人,一個人。」

難得聽見林心如講台語,雖然只有短短幾句台詞,但口音聽起來不生澀。偶像劇突破框架,挑戰用台語對話,金鐘女配角孫可芳擔綱女主角,和資深老將陳亞蘭用台語對戲,氣場不輸人。

電視劇《若是一個人》:「所以不用要這個主題,我不是這個意思,我是覺得,缺少幸福的感覺。」

飾演文字編輯的孫可芳,在戲裡與交往三年的男友分手,正在享受單身的美好,卻在此時邂逅宋柏緯,讓她開始思考到底一個人比較好,還是要兩個人才幸福。

藝人孫可芳vs.林鶴軒:「請問我現在是死了嗎,活著不代表沒死了。」

 
藝人陳亞蘭:「聽你們兩個講台語,我乾脆去死。」

用台語演出都會愛情劇,確實考倒了新生代演員們。台語小老師隨時在一旁糾正發音,讓不少年輕人藉此學了一課,也開始考究台詞裡的台語用字。

電視劇《若是一個人》:「我是他重要的人,是他,才是妳重要的人。」

有網友揪出亮點,討論「重要」的台語,到底該念「重要」還是「要緊」?其實兩者是近義詞,並沒有絕對的念法,台語和偶像劇擦出的火花,讓影音平台CATCHPLAY+統計發現,首播的瞬間進站流量飆漲3倍,而且註冊會員數比前一個月增加1.5倍,打破台語戲劇的刻板印象,為電視劇注入新元素。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/22 19:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!