pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
18°
20°
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
23°
04/12
星期日
15°
17°
04/13
星期一
15°
18°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2020

發燒硬撐上班引發敗血症!谷懷萱竟遭疑裝病

2020/02/25 12:38
谷懷萱對日本「生病還是要上班」的社畜文化有感而發 (圖/翻攝自谷懷萱臉書) 發燒硬撐上班引發敗血症!谷懷萱竟遭疑裝病
谷懷萱對日本「生病還是要上班」的社畜文化有感而發 (圖/翻攝自谷懷萱臉書)

日本工作文化崇尚生病了還是要努力上班,應該拚到最後一刻,新冠肺炎疫情爆發後,許多日本上班族發燒後仍照常到班、出差,對疫情產生推波助瀾的效果,確診數不停上升,當局趕緊出面呼籲,如果發燒生病應該在家休息,向公司請假。前主播谷懷萱也分享自己的經歷表示,在台灣也很常出現這樣的上司或公司,即使病到被迫請假仍被懷疑是裝病。

谷懷萱分享報導日本「社畜文化」對新冠肺炎疫情的加乘影響,自己也有感而發,她想起剛開始工作時,曾感冒發燒到請家人打電話請年假,即使不是請病假,但長官仍認為當事人親自請假才有禮貌,因此發燒的她特地從床上爬起來打電話,向長官再報告一次病情才獲准請假,讓她深感無奈。還有一次生病太嚴重,谷懷萱連聲音都快沒了,她用訊息告訴長官要請假,結果長官不相信,還打電話再三確認是不是真的沒聲音了。


圖/翻攝自谷懷萱臉書

更有一次是谷懷萱發燒幾天仍硬撐上班,去診所看病拿藥也沒有改善,她發現身體不太對便到大醫院就診,結果醫生要她緊急住院,因為當時已經引發敗血症,醫生還訝異的說,「再半天就沒救了,怎麼不早點來看病」。不過谷懷萱還來不及和長官解釋請假原因,馬上有同仁質疑她裝病,認為谷懷萱從早上播報到下午都好好的,怎麼晚上馬上就住院,還派同事到醫院確認她是不是真的有生病。

谷懷萱大嘆社會上變態的長官真的不少,然而她也不認為經過這次疫情的教訓,這些長官就會改變心態。粉絲們頗有同感,「人與人的信任度越來越脆弱了」、「是有多不相信自己的員工啊...」,還有網友有類似經驗,「記得有年尾牙晚會前,出了車禍,因為臨時找不到人幫我代班,於是草草做完筆錄,飛車到工作現場。結果我一雙手忙著幫別人上妝,我身下有另一雙手急忙幫我止血。現在想來,這樣的社會文化正向來說,是積極、負責;負面而言則是社會文化形成的群組讓你不得漠視、不能放下的不得已責任」。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/25 13:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!