pm2.5_icon
PM2.5值 7低
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
16°
18°
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
18°
20°
04/09
星期四
16°
21°
04/10
星期五
16°
24°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2020

改寫影史! 《寄生上流》入圍奧斯卡6大獎

記者 陳佳伶 報導

2020/02/08 15:19
圖/翻攝自howard28zhan instagram 改寫影史! 《寄生上流》入圍奧斯卡6大獎
圖/翻攝自howard28zhan instagram

電影《寄生上流》不斷改寫南韓影史紀錄,從坎城金棕櫚獎到金球獎最佳外語片,還強勢入圍奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳外語片等6大獎,由於先前電影工會獎26年來首次將最大獎「最佳電影卡司獎」頒給外語片《寄生上流》,各界也看好這部片有望打破語言隔閡,以非英語片之姿再拿奧斯卡最佳影片獎。

電影《寄生上流》片段:「你代替我去當英文家教,但我沒有學位,去偽造一個就好。」


窮苦兄妹假扮高材生到有錢人家當家教,最後還揪來爸媽一起寄生上流家庭,吃香喝辣。

電影《寄生上流》片段:「他們有錢但很善良,他們善良是因為有錢。」

用黑色幽默描繪南韓社會階級差異的電影,《寄生上流》以超展開的劇情震撼全球影壇。

頒獎人:「得獎的是《寄生上流》。」

頒獎人:「金球獎得獎的是《寄生上流》」

從坎城最高榮譽金棕櫚獎,到金球獎最佳外語片,這部電影不斷寫下南韓影史紀錄,其中演員工會將最佳電影卡司獎頒給外語片,更是過去26年來從未發生過的事。

演員李善均:「有一點不好意思,感覺我們現在好像是好萊塢的寄生蟲。」

也難怪劇組受寵若驚,只是談起電影的成功,導演奉俊昊曾這樣說。

導演奉俊昊:「對所有人而言,我們都在經歷人生,我們總是面對著貧富問題,不是因為我們學經濟或政治學或社會科學,我們是根據自身經驗,認識到階級差異的議題。」

因為最深切的貧富差距議題,就發生在你我身邊。

電影《寄生上流》片段:「我們換過很多美術老師,沒人撐得過一個月。」

導演奉俊昊:「我想你可以同時談這兩件事,就是這個提名,促使語言隔閡變得不是那麼重要,而同時間多虧網際網路,社群媒體以及這些串流平台,全體社會經歷越來越少的語言隔閡。」

而這些現象全都超越語言,《寄生上流》就做出證明。

導演奉俊昊:「字幕,只要克服了那一英吋高的障礙,你就能看到很多更令人驚嘆的電影。」

就如奉俊昊所說,他要繼續克服一英吋高字幕障礙,衝擊影壇,隨著入圍奧斯卡6大獎後,《寄生上流》有沒有機會打破歷史,以非英語片之姿奪下最佳影片獎,讓人期待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/08 15:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!