回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jan
  • 2020

「我媽拿菜刀丟我!」女星罹憂鬱症淚訴:連呼吸都惹人厭

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/01/16 14:20
蔡允潔受訪自揭憂鬱症病史。(圖/翻攝自蔡允潔臉書) 「我媽拿菜刀丟我!」女星罹憂鬱症淚訴:連呼吸都惹人厭
蔡允潔受訪自揭憂鬱症病史。(圖/翻攝自蔡允潔臉書)

從展場模特兒出身踏入演藝圈的31歲女星蔡允潔(舊藝名蔡小潔),憑著傲人身材和大喇喇的個性,成為不少綜藝節目的常客。然而看似傻大姐的她,近日受訪時自爆其實罹患憂鬱症長達十年,曾發病過4、5次,更驚吐母親在她小學時曾拿菜刀丟她!
 

蔡允潔自爆因父母爭吵讓內心累積負能量。(圖/翻攝自蔡允潔臉書)

據ETtoday獨家報導,蔡允潔從小家教就非常嚴格,連哭都被規定不准哭出聲,然而父母在家爭吵的景象讓她在內心累積許多負能量,她自爆爸媽會在她面前大打出手,「電視砸來砸去,菜刀飛來飛去,我媽曾拿菜刀丟我,刀還卡在牆上!」蔡允潔甚至驚爆小學就出現自殘行為,會拿筆把手戳到流血。

 
 
只不過蔡允潔一直沒發現自己心理生病了,高中快畢業時,她因為沒去學校、躲在房間的陰暗角落,被輔導老師強制帶去就醫,確診罹患憂鬱症。後來踏入社會因擅自停藥出現抗藥性,和自認「有頭有臉」的男友交往,也因為越來越自卑造成憂鬱症復發。
 
蔡允潔以自身經歷鼓勵憂鬱症患者。(圖/翻攝自蔡允潔臉書)

蔡允潔坦言曾無數次動念離開這世界,甚至曾恍惚躺在馬路中央,「真的很可怕…用了很多方式想結束生命,但當腦袋清醒有意識時,我是真的想要救自己!」看了十年精神科,蔡允潔直到這4年才找到能理解她的醫師,除了呼籲憂鬱症患者千萬要布好自己的安全網,「情緒來了是千匹馬都拖不住的!」她也以自身經歷鼓勵大家,「我連呼吸對酸民來說都是一種討厭…面對無數的酸民罵都可以挺過來了,沒什麼事過不去的。」

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
生命線 請撥1995

衛福部諮詢安心專線:1925(24小時) 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/01/16 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!