回到網頁上方

釉彩綻光似鑽 陶藝大師孫超獲獎

記者 游皓婷 / 攝影 盧宏昌 台北 報導
發佈時間:2009/03/14 12:52
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 釉彩綻光似鑽 陶藝大師孫超獲獎

揚名國際的台灣陶藝家-孫超,從20多年前開始研究「釉彩畫」,作品屢獲美、日、英、德等重量級博物館典藏,但他卻能不藏私,大方公佈釉藥配方讓晚輩傳承!已經80高齡的他,日前獲頒第六屆台北陶藝成就獎。

民眾:「好像寶石一樣發光,好細緻!」

驚呼連連,放大鏡下的世界,是國際知名陶藝家孫超跟釉彩對話20多年的心血結晶。民眾:「(畫)會說話會把我們的心,整個拉進去,就是不知道老師他作的作品是怎樣的一個理念,但我們覺得會有另外一個故事的延伸。」

迷人的點點釉彩,可以是剔透水珠,更能化作銀河綻放,孫超獨特的釉彩畫曾獲得美日英德等知名博物館典藏,大師地位,卻願意將釉藥配方寫進著作,而且精確到小數點下一位。

第六屆台北陶藝成就獎得主孫超:「荊軻刺秦王那些劍到現在出土了以後,發覺它還是那麼亮那麼銳利,現在的煉鋼跟從前沒得比,就是因為大家留一手,留一手,這個文化自然就會被吞沒。」

不藏私只為了傳承,80歲的孫超獲頒第六屆台北陶藝成就獎殊榮,他卻急著謙虛。孫超:「你努力是向自己證明,不需要人家給你(肯定),人家不給你,你就不作了嗎?」

縱使白髮蒼蒼,孫超用釉彩揮灑彩色人生,堅持傳遞美好。

#藝術

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!