pm2.5_icon
PM2.5值 25低
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
20°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
12/22
星期日
16°
20°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

余苑綺不菸酒!血便以為痔瘡 罹癌難接受:偏偏是我

編輯 談雍雍 報導

2019/10/22 09:54
圖/翻攝自余苑綺臉書 余苑綺不菸酒!血便以為痔瘡 罹癌難接受:偏偏是我
圖/翻攝自余苑綺臉書

立法委員余天的二女兒余苑綺2014年確診罹患直腸癌3期,在2014年罹患直腸癌三期後抗癌成功,日前才喜迎第二胎,沒想到21日余天證實女兒的直腸癌細胞擴散至肺肝,想到女兒受病痛所苦,忍不住淚崩!據了解,余苑綺第一次發現時是因為「拉血便」,起初還以為是痔瘡,沒想到檢查結果卻罹直腸癌;而這次是因為懷孕期間頻頻咳嗽,但不能照X光而沒有細查,等到生產後一併做檢查,就發現癌細胞擴散了!

余苑綺在2014年罹患直腸癌,經過12次化療痊癒,並在2017年生下女兒樂樂,日前才誕下兒子,全家都十分開心,豈料又爆出直腸癌復發的消息。其實, 2018年余苑綺曾在《命運好好玩》節目中分享抗癌過程,她表示過去生理期前夕都會拉肚子,所以一開沒多想,但2、3週後,竟拉血便「但第一個想到的是得痔瘡。」

翻攝/YouTube

而又過半個月,血便的狀況都沒改善,余苑綺驚覺有異,到醫院初步照完大腸鏡後,醫生馬上告知媽媽:「這個很嚴重喔,建議妳們要到大醫院檢查。」再檢查時,已確診罹患直腸癌1期,立刻開刀並取出腫瘤,但發現癌細胞已跑到淋巴,「那就是會從1期直接跳到3期」,因為一旦淋巴結被侵犯就會變第3期,並開始了化療之路。

余苑綺平時生活作息良好,不菸不酒的她甚至都有保持運動的習慣,沒有不良習慣卻年紀輕輕就罹癌,讓她不禁感慨地說「可是就是偏偏在我身上。」

另外她也在《醫師好辣》詢問為何是自己罹癌?醫師江坤俊當時解釋:「基因的因素佔20%,環境佔80%,可是很多大腸癌是偶發性的,就是家族裡面通通都沒有,可是妳就突然間發作了,那時候大家會把它歸因成環境,可是妳的生活習慣又好像很好,這時候就是我們常常講的『有時候就是命』,但也提醒有時候你以為很安全的食物,可能是加工食品,所以很多得了都會覺得很突然。」
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!