回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2019

同樣偷吃為何「小三罪該萬死」?她戳破:女人出軌是犯X

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2019/09/17 10:48
圖/翻攝自謝忻、Grace臉書 同樣偷吃為何「小三罪該萬死」?她戳破:女人出軌是犯X
圖/翻攝自謝忻、Grace臉書

藝人阿翔(陳秉立)今年6月被直擊和謝忻在車邊接吻,偷吃風波讓2人一夕間形象全毀。然而事隔2個月,經紀公司疑似選擇「棄忻保翔」,阿翔順利復出主持節目,夫妻倆還接到風衣代言、合體拍廣告,謝忻卻獨自背負小三罵名,受眾人唾棄。對此,兩性作家艾姬分析為何「男人出軌是犯錯,女人出軌是犯賤」?直指和性別意識有關。
 

圖/翻攝自艾姬臉書

兩性作家艾姬近期接到讀者詢問,為何人們在告「通姦罪」時,總是傾向拿來懲罰小王和小三,但是出軌者卻常常可以逃過譴責與懲罰?而且社會及媒體對小三似乎比對出軌者更不友善,常把矛頭指向謝忻,卻鮮少討論阿翔在其中的責任。

 
 
對此,艾姬指出以通姦罪的結果來看,法律上的懲罰不過是讓元配感覺稍微被撫慰而已,「與其想著婚外情都是自己不好或老公的錯,不如想著都是那狐狸精勾引老公故意破壞我們幸福來得有救贖感。」她認為「懲罰第三者的通姦罪」是一種舉著「道德審判」的大旗,但並非能夠解決婚姻問題的假議題,因為大家心裡都清楚,愛情或婚外情從來都不是單方面一個人的事。
 
圖/翻攝自艾姬臉書
不過,艾姬提到法律上的懲罰,不等同於生活及心理上的懲罰,指出軌者的社會懲罰一般人看不到,但不見得就不存在,「我認為也許阿翔也有遭受其他的懲罰(良心的痛苦或失去既有一切的害怕?)」
 
至於為何社會及媒體對小三比對出軌者更不友善,艾姬則認為這和性別意識有關,「長期以來大眾主流就認為男人可以偶而打打野食,但女人不可以讓男人戴綠帽。男人出軌是犯錯,女人出軌是犯賤。這種性別偏見是我一直想打破的,但還需要努力!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/17 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!