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慈禧貢品燒雞 嘉義飄香40年

記者 謝向榮 / 攝影 林煌賓 曾福強 嘉義 報導
發佈時間:2009/01/26 20:16
最後更新時間:2016/05/16 15:06

主播謝向榮:「我是謝向榮,今天為大家介紹兩種我的家鄉美食,是我每次回嘉義的時候,都鐵定不會錯過的道地料理,光是想就讓我垂涎三尺,雖然兩種食材都是雞,但是呢,兩家老店的做法跟口味卻是大大的不相同,我們先帶您從連清朝慈禧太后都非常喜歡的道口燒雞,來開始看起。」 在八國聯軍的時候,慈禧太后逃難到西安的時候,有路過(河南)道口這個地方,當地的居民為她準備這個道口燒雞獻給慈禧太后品嘗,那慈禧太后品嘗之後,她就讚不絕口,她就把這個東西封為貢品。 古往今來,一樣的美味,從昔日王公貴人的御膳,現在進入了尋常百姓家,不過燒雞醃製跟燉煮的獨家配料,則是不能公開的祖傳秘方,在在讓這道美食蒙上了神秘面紗。 業者賈聖平:「這鍋老滷汁,就是民國61年開始,爸爸剛開張第一天一直到現在的,這滷湯裡面,包括當歸、甘草在內的廿幾種中藥材。」主播謝向榮:「真的是老滷汁耶,還包括了卅幾年來放在這鍋裡滷的雞,他的雞湯,雞湯在裡面,真的是老滷汁。」 滷過上萬隻雞的高湯精華,加上特製中藥配方,就是打造金字招牌的重要元素,業者選擇小母雞的理由是油少、肉嫩、口感好,經過8種中藥調配的醃料,浸泡4小時入味後,再放到油鍋裡炸鎖住味道,去除皮內油脂炸到表皮酥黃,放入冰箱涼一下,就要置入最神秘、關鍵的陳年滷汁中,熬煮半小時,才算大功告成;雖然熱熱吃別有風味,但業者總會讓滷好的道口燒雞吹吹風,他們說涼著吃比較好吃。 緊接著就要擺入展示櫃,每隻雞都要經過9個小時的處理、烹調,才會跟顧客見面,看看舊照片,許多人大排長龍,不難發現,它有多大的吸引力,對於外縣市的老饕們,總是要打電話到這台灣第一家道口燒雞創始店,或者親自跑一趟,為什麼家中有4個子女的賈家,不在嘉義之外開分店呢?對此,家中發言人大姐在全家人面前慎重其事的做了回應。 業者賈聖平:「他們(父母)的觀念,就是非常保守,而且我們就是全家永遠都是在一起,所以我們雖然長大了,各自也成家,可是我們不會(開分店),我們不會想說,想要自己再去獨立,沒有,不會而且我們家就只有一個弟弟,以前我們就幫著父母一起做,現在呢弟弟也成家了,我們大家就是一起做,沒有人想分家。」 知福惜福的一家人,子女感謝爸媽給的一切,第二代承諾會好好守成不分家,也不冒險去開疆闢土,在嘉義落地生根、屹立不搖,只希望各地遊子返鄉時,這老味道依舊沒有改變。顧客:「味道香,很深入胃喉,很潤滑,口感很好,吃道口燒雞,吃了很多年了,有20多年了。」

老顧客如此讚美,就是他們日復一日的原動力,要努力延續父親留下的好手藝,做好這百年名菜也算是在中華飲食文化中,留下值得紀錄的一頁,而接下來這道美味,似乎名氣更響亮了,它幾乎,跟嘉義是劃上了等號,就是「火雞肉飯」。

它也有超過半個世紀的歷史了,打從日據時代,民國32年就開始營業了,老闆林昭正是第二代傳人,他提到當初雞肉飯是父親無心插柳發揮創意的產物。

雞肉飯老闆林昭正:「本來是炒麵還有滷肉飯,有一天拜拜剩下的雞,拿起來切,切絲,再淋我們那個滷肉汁,口感還不錯,這樣腦筋一動,就賣雞肉飯了,那時候吃雞肉比較稀奇,因為日本以前經濟情況不太好,過年過節才有雞肉吃,雞肉飯的由來就是這樣,結果一推出就很轟動,知名度水漲船高。」

雞肉飯老闆林昭正:「沒有什麼秘方啦,秘方就是新鮮啦,做這個吃的喔,都要用愛心去做,關心啦,愛心啦,要這樣才做的出來,不要馬馬虎虎 ,因為做吃的喔,就是做吃的賺的錢,就是公德錢。」

林昭正對於父親交棒的餐飲業,有著相當的使命感,因此從挑選火雞開始,每一個步驟都輕忽不得,要維持聲名不墜,可得好好用心。

主播謝向榮:「你們是專程從台南來的嗎?」顧客:「對,我們是。」主播謝向榮:「專程過來吃雞肉飯的?」顧客:「我們要去彰化,先來這邊吃火雞肉飯,這是大家從少年吃到現在,大家都知道火雞肉飯好吃。」主播謝向榮:「十幾年了?」顧客:「幾十年了。」

主播謝向榮:「我也是從小吃到現在這兩項嘉義美食,雞肉飯跟道口燒雞,推薦給大家。」

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#燒雞

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