pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

申請忠烈祠拍攝屢碰壁? 瞿友寧:已經成功

記者 劉苡青 / 攝影 張志謙 報導

2019/05/23 18:11
圖/翻攝自 電影【刻在你心底的名字】臉書 申請忠烈祠拍攝屢碰壁? 瞿友寧:已經成功
圖/翻攝自 電影【刻在你心底的名字】臉書
電影導演瞿友寧,最近忙著籌拍新片,想到台北忠烈祠拍攝,協商兩個月卻碰壁,原來國防部認為沒有直接對國軍的形象提升、加上是部分國軍的陵墓而拒絕,事後透過影委會和文化部的幫忙,改變電影拍攝角度,雙方終於有共識,台北忠烈祠,也將首度登上大銀幕。

導演瞿友寧:「謝謝導演,謝我幹嘛。」

總是在片場給展現輕鬆氣氛,但做事嚴謹不馬虎的電影導演瞿友寧,最近忙著籌拍新片《刻在你心底的名字》。不過想在台北的忠烈祠取景拍攝,卻屢屢碰壁。

在臉書發了長文,寫下「我們正在拍的電影《刻在你心底的名字》」,有場戲會拍到1988年的大事,當年總統蔣經國過世,所有人去到忠烈祠,想要還原當時的景況。

記者劉苡青:「導演瞿友寧說,只會拍到拱門的區域,也不會影響遊客的動線,經過將近兩個月的協商,卻還是頻頻遭打槍。」

導演瞿友寧:「可能我也不知道他們(國防部)想什麼,想的比較複雜吧。」

影委會總監饒紫娟:「他(國防部)希望說在忠烈祠裡面拍攝,還是能夠以頌揚國軍,尤其那些是我們國軍的這些陵墓所在。」

影委會、文化部協力幫忙,瞿友寧還寫下,難道是只有刻版的歌功頌德,才能被認為是對軍人形象提升有幫助嗎?3/11日申請至5月21日,經過兩個多月來的溝通,終於有了共識。

導演瞿友寧:「國防部最後了解我們的誠意,也就答應了,但拍攝的範圍區域有限制。」

影委會總監饒紫娟:「以這個主角經過,然後在外面往裡面看到,發生什麼情形,用這個角度的話,就不需要真的進去繞一圈。」

改變拍攝角度和區域,最後順利租借場地,也成為第一組在台北忠烈祠取景的劇組。因為電影KANO就曾經在桃園忠烈祠取景,台法電影「我想要你記得」也來到高雄忠烈祠拍攝。

影像文化的紀錄,有時是為文史保存,製造美感影像的特殊記憶法,瞿友寧經過數十次協商成功,台北忠烈祠,也將首度登上大銀幕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 19:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!