pm2.5_icon
PM2.5值 29低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

經典兒童啟蒙教材 三字經古文譜新曲

2019/02/13 16:49
圖/翻攝自王力宏微博
很多人的童年,都有背誦三字經的經驗。歌手王力宏為這部啟蒙教材譜上流行樂曲,以饒舌風格,吟唱三字經。

<三字經宋王應麟>王力宏演唱:「人之初性本善,性相近習相遠,苟不教性乃遷,教之道貴以專,昔孟母擇鄰處,子不學斷機杼。」

熟悉的三字經,在王力宏的指尖彈奏和輕快的歌聲中,三字一句躍動在觀眾耳際。這部經典的兒童啟蒙教材,相傳是南宋文學經史家王應麟所著,取材典故很廣泛,上從天文,下到人倫,包羅萬象,又淺顯易懂。古文今唱,王力宏加入現代元素。

<三字經宋王應麟>王力宏演唱:「竇燕山有義方,教五子名俱揚,養不教父之過,教不嚴師之惰,子不學非所宜,幼不學老何為,玉不琢不成器,人不學不知義,為人子方少時,親師友習禮儀。」

饒舌曲調為傳統啟蒙教材,賦予活靈活現的生命力,也讓本就朗朗上口的三字經,更加深入人心。

<三字經宋王應麟>王力宏演唱:「香九齡能溫席,孝於親所當執,融四歲能讓梨,弟於長宜先知,首孝悌次見聞,知某數識某文,一而十十而百,百而千千而萬,三才者天地人,三光者日月星。」

傳統文化底蘊厚實,三字經不但列舉各個時代的歷史故事,也在闡揚華夏哲理。

<三字經宋王應麟>王力宏演唱:「父子親夫婦順,曰春夏曰秋冬,此四時運不窮,曰南北曰西東,此四方應乎中。」

<三字經宋王應麟>王力宏演唱:「曰水火木金土,此五行本乎數,曰仁義禮智信,此五常不容紊。」

北京師範大學教授康震:「它(三字經)基本上分了好幾個部分,比方第一個部分,人之初性本善,它是講教育原則的,再往下它是講什麼,介紹一些好人好事的,再往下它是講,我們古代有哪些書的,再往下,它是要鼓勵你好好讀書的,不好好讀書怎麼樣,好好讀書怎麼樣,所以你別小看這書小,人家那是包羅萬象,麻雀雖小是五臟俱全。」

傳唱近千年的三字經,直到現在,依舊是代代相傳的文化瑰寶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜