pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
28°
05/24
星期五
22°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
26°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
25°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2019

全家靠1條吐司撐3天 他被脫光綁在籃球架霸凌

2019/02/07 10:52
【鏡週刊報導】 來自馬來西亞的張與辰,在音樂這條路上跌跌撞撞,如今終於如願推出新專輯《黑與白》,他感嘆:「第一次有作品,真的不簡單。」在鏡頭前他笑容滿溢,但聊起從小到大的成長歷程卻都是黑歷史,因爸爸是賭徒,不時有債主上門討債;媽媽必須到紅包場賣唱養家。由於家貧,總遭鄰居閒言閒語、同學霸凌,童年的回憶全是惡夢。

為了一圓歌手夢,張與辰從馬來西亞、美國、香港、韓國到新加坡等地不停尋求機會,最後在台灣遇上伯樂,終於完成自己的夢想,他說:「這一路走來,我很在意別人怎麼看我,為了討好別人,我迷失了很久,找不回自己,唯一讓我撐下去的,就只有在舞台上唱歌時,我才能找到我自己。」

爸迷賭博 靠媽養家
提起兒時成長歷程,他表示爸爸從不工作,天天沉溺於賭博中,媽媽怕債主登門,家裡24小時都拉上窗簾、大門深鎖,三不五時就因繳不出房租而搬家。最窮時,曾一家人合吃一條吐司度過3天,也常吃一小碗清粥配鹹魚、鹹蛋度日,生活十分困窘。直到十歲時,父母離婚,媽媽一肩扛起養家重任,到紅包場唱歌賺錢,但當年民風保守,媽媽被當成不正經的女人,鄰居總對他們投以異樣的眼光。

就連到了學校,張與辰也遭同學惡整,不但把他的課本撕掉,也曾被脫掉上衣,綁在籃球架任人訕笑,老師竟對此視而不見,他整個人活在黑暗中,坦承常有想不開的時候。但16歲時,他到鋼琴店打工,學習詞曲創作,在音樂的世界,他把心裡的黑暗面譜成歌曲,慢慢累積了上百首的創作。18歲時,他到處投稿,卻總被嫌棄「不會唱歌、不會創作、臉蛋不行」,雖然如此,他沒放棄過。

2015年,張與辰來到台灣,原本要發行專輯,沒料到唱片公司的資金被捲走,與出道只差臨門一腳卻又沒了,讓他得了嚴重憂鬱症,以為全世界都遺棄他,他一個人躲在廁所,開著蓮蓬頭大哭,長達一年多每天都要吃4至8顆安眠藥,他說:「我想唱歌卻沒地方可唱,真的很鬱卒。」

看完整內容

延伸閱讀
只穿短裙抗低溫 金凱德騎馬摔不怕
高中兼職拍廣告 柯佳辰和服綑綁差點吐
甩開孫燕姿影子 王笠人聲線突變蔡健雅

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/07 10:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!