pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

黑白片「羅馬」獎季黑馬 入圍金球三項獎項

記者 |朱芳儀 報導

2019/01/03 11:20
今年金球獎入圍最佳外語片、最佳導演及最佳劇本的羅馬,是少見的黑白電影,講述導演艾方索柯朗的童年回憶,向生命中最重要的兩位女子致敬,濃濃情感感動不少觀眾。已經在威尼斯影展和紐約影評人協會獎都獲得好成績。

圖/翻攝自Netflix Asia YouTube
《ROMA》導演艾方索柯朗:「晚安克麗奧,晚安蘇菲,電影中的一切,大概有九成的內容,都出自於我的記憶。」

劇中主角克麗奧,依照艾方索記憶中的保母莉波塑造。

我們的試鏡團隊在瓦哈卡,找到了亞莉薩,她才剛從師專畢業,一開始很猶豫要不要來試鏡,因為她擔心要拍的是,人口走私電影。

亞莉薩雖然是素人,卻有不少長時間近距離特寫,演出自然流暢,而且完全不靠劇本。

導演艾方索柯朗:「每天早上我碰到演員們,我只會給其中一些人,寫下來的對話,讓演員在無法預期其他人,會說出什麼的情況下,製造戲劇張力。」

艾方索說羅馬是他個人成長時期的私密回憶,所以讓演員在什麼都不知道的情況下順著時序拍攝,跟角色一起成長。除了克麗奧,另一個重要的女性角色是艾方索的母親。

演員瑪莉娜德塔維拉:「他很常談起蘇菲亞,就是他的媽媽,我開拍前和艾方索長談過,談到1970年代的女性,離婚有多麼艱難,以及她如何找到患難與共的夥伴,就是克麗奧。」

艾方索藉著瑣碎生活小事,傾訴對家庭的深厚感情,透過主角的眼睛一窺70年代的政治紛擾,以及社會階級制度的不公。他自編自導還親自掌鏡,從另一個角度重新審視自己的童年經歷。

導演艾方索柯朗:「在一場戲中我告訴演員,你感覺快要窒息了,但當你發動引擎,要駛離家中的那一刻,你宛如獲得新生,然後我突然發現我導的這一幕,就是我爸爸離家的場景。」

艾方索出名的一鏡到底拍攝手法,在地心引力中展現人類渺小,在羅馬中則是描繪克麗奧守護家庭的溫柔,將繽紛的兒時記憶化為黑白色調,卻無法抹去濃濃情感。接下來可能在金球及奧斯卡再抱回大獎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 11:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜