廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸餐飲業爆倒閉潮!第一季「消失」46萬家 比去年增逾2倍

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/04/29 08:11
最後更新時間:2024/04/29 13:13
大陸經濟不景氣,除了餐飲業面臨嚴峻倒閉潮,人民的消費信心也跟著下滑。(示意圖/達志影像美聯社)
大陸經濟不景氣,除了餐飲業面臨嚴峻倒閉潮,人民的消費信心也跟著下滑。(示意圖/達志影像美聯社)

自2019年新冠疫情爆發後,世界各國的餐飲觀光業皆受到重大衝擊,儘管隨著疫情趨緩紛紛解封,但仍有眾多老字號餐廳被迫熄燈。根據大陸當局數據,全國在2024年第一季就有近46萬間餐飲店倒閉,比去年一口氣大增232%,就連一度在大陸各地開了超過60間分店的「墨茉點心局」也忍痛熄燈。

根據《風傳媒》報導,中共國家統計局數據顯示,大陸在今年第一季就有45.9萬間餐飲企業倒閉,與去年同期相比大增232.6%。此外,像是被視為新中式烘焙領導品牌的「虎頭局渣打餅行」、曾在全國各地開超過60間分店的「墨茉點心局」,也都紛紛不敵景氣而歇業。北京政府先前為了控制新冠疫情,進行相當嚴格的控管政策,此舉導致大量企業倒閉。儘管過去3年來不斷推出各種政策,卻還是無法救起經濟與民眾的消費信心,甚至還有越來越嚴重的趨勢。

 

南華大學副教授孫國祥孫國祥分析,大陸內部傳統市場均出現生產過剩的困境,利潤低且跌破成本底線,最終演變成惡性競爭,連帶讓香港、歐美市場皆受到重大衝擊。孫國祥認為,北京政府如今應直接完善經濟結構與體制,透過持續的改革開放、與國際間公平貿易、保障人民生活,才有機會走出困境,讓人民再度產生消費信心。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#大陸#大陸餐飲業#餐飲業倒閉#經濟不景氣#新冠肺炎#孫國祥#大陸經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0831

0.2192