廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日方重申關切台海!中日韓三方外長會談中斷4年 今重啟

記者 陳韻雯 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2023/11/26 14:49
最後更新時間:2023/11/26 15:34

中國大陸、日本、南韓,三國外長今(26)天齊聚釜山,先共進午宴後,再舉行中斷4年的「三方外長會談」。另外,南韓、日本各自先跟北京,雙邊會談,日本方面重申,維持台海穩定的重要立場。

圖/達志影像美聯社

 
握手10幾秒,南韓外長朴振歡迎中國大陸外長王毅到訪釜山!

南韓外長朴振:「我這次見面感到興奮很高興。」

朴振秀中文,不只中韓開外長會議!南韓更當東道主,在26日重啟中日韓三方外長會談。

 
這是自從2019年8月以來,時隔4年多首次舉行,為停擺的中日韓三國領導人峰會鋪路。

前一天,日本外務大臣上川陽子,在中日韓會談前,也先會晤中國大陸外長王毅。繼續關切因日本排放核處理水,被中方封殺的產品輸入。

日本外務大臣上川陽子:「我強烈呼籲立即取消,對日本食品進口的限制,隨後我們決定,正如峰會所確認的,以建設性方式,透過協商對話找到解決的辦法,同時認識到雙方立場存在分歧。」

中日會談,沒有共識的,還包含台海問題。

日本外務大臣上川陽子:「我表達了台海和平穩定的重要性,並強烈頓促中方,早日釋放被關押的日本公民。」

大陸外長王毅:「特別是確認好,全面推進戰略夥伴關係,致力於構建契合新時代要求的,建設性的穩定的中日關係。」

目前正值日韓兩國關係改善,深化與美國合作,憂慮中國大陸的擴張。重啟與北京的會談,主要希望保持穩定的安全關係。

 

 
#中國大陸#日本#南韓#外長#會談#釜山#台海#穩定

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0791

0.213