回到網頁上方

結束2天不足24小時香港行 習高鐵返陸

記者 陳相如 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2022/07/01 18:45
最後更新時間:2022/07/01 19:50

香港七一活動結束,有別於五年前,習近平抵港,當時有發生小規模遊行活動,今天(7/1)的香港則是一片平靜,台上習近平大讚香港的一國兩制,獲得舉世公認的成功,看在外媒眼中,卻是政治肅清。


圖/達志影像美聯社

 
不能握手致意只能揮手加點頭,伴隨現場「東方之珠」的歌聲,大陸國家主席習近平稍稍駐足聆聽了一會,夫人彭麗媛則豎起大拇指比了一個讚,隨即兩人再度搭乘高鐵離開香港,結束兩天,在香港待不到24小時的七一活動。

大陸國家主席習近平:「『一國兩制』實踐在香港取得,舉世公認的成功。」

這是習近平對香港,實施25年「一國兩制」的評價,香港時事評論家認為,跟香港民意相差甚遠。

 
大陸國家主席習近平:「『一國兩制』是經過實踐,反覆檢驗了的,這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。」

香港時事評論員劉銳紹:「2014年之後北京發表,『一國兩制』在港澳實踐白皮書,從那個時候開始,已經第一次提出牢牢掌握香港的,全面管制權,『兩制』這個內涵其實是越來越少的。」

面對香港主權移交25周年,日本共同社報導,習近平堅持一國兩制的成功,證明香港民主收緊是正確的。

英國BBC則報導,香港回歸:下一個25年會怎樣?

海外香港活動家Samuel Chu:「(習近平)你現在已經完全壓制了,任何公開表達異意的行為,你現在已經完成了政治肅清和清除。」

藉由七一活動,北京向香港傳達保持政治穩定的必要性,也同時向國際宣示反對派勢力絕對不會成功的決心。
#香港#主權移交#七一活動#習近平#返陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0746

0.1911