回到網頁上方

哈爾濱出招鼓勵主動檢測 呈陽性者獲獎勵4.4萬元


發佈時間:2021/12/02 15:18
最後更新時間:2021/12/02 15:18
大陸黑龍江省哈爾濱市將獎勵主動核酸檢測呈陽性者4.4萬元。(圖/達志影像路透社)

鑑於出現COVID-19本土病例,黑龍江省哈爾濱市今天宣布,市民凡是自覺身體不適而主動前往就醫,並被檢出陽性反應,就獎勵人民幣1萬元。但這項措施卻引起中國大陸民眾兩極反應。


綜合中國媒體報導,哈爾濱市今天通報,全市1日出現1名2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土確診病例,另有2例初篩為陽性的感染者,這3人都是內蒙古滿洲里市確診病例在哈爾濱的密切接觸者。滿洲里日前才爆發大規模本土疫情,疫源來自隔鄰的俄羅斯。

 

由於出現COVID-19本土疫情,哈爾濱市今早8時起在部分地區,啟動第1輪的全員核酸檢測,同時宣布上述獎勵人民幣1萬元(新台幣約4.4萬元)的措施。但獎勵措施卻在中國大陸網路上引起了兩極熱議,更登上了新浪微博的熱搜排行榜。

不少中國大陸網友對哈爾濱這項獎勵措施感到不解。有人表示,被感染已經夠倒楣了,雖然染疫醫療免費,但拿到這種獎金應該也開心不起來;有人則認為,主動檢測本來就是義務,隱匿疫情才要重罰,「上次南京疫情的離退休大媽(疫情源頭傳播者)罰了嗎?不懂哈爾濱的操作。」

但也有網友對這一獎勵措施表示支持。其中有人說,哈爾濱的獎勵鼓動了民眾主動檢測的積極性,可以減少擴散的風險,省下來的成本遠大於獎勵,「開噴前先動動腦袋好嗎」。
 

中國大陸部分地區先前針對應參加COVID-19核酸檢測而未參加者,祭出500元的罰款,若造成疫情擴散則須加重處罰。同時,更多地區則對舉報「應檢未檢」者則提供500至1000元的獎勵。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#哈爾濱#核酸檢測#篩檢#確診#新冠肺炎#獎金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0422

0.1672