回到網頁上方

陸本土疫情擴散 北京市防疫警戒升高嚴控社區


發佈時間:2021/08/04 13:00
最後更新時間:2021/08/04 13:00
(圖/達志影像美聯社) 陸本土疫情擴散 北京市防疫警戒升高嚴控社區
(圖/達志影像美聯社)

從南京爆發的COVID-19本土疫情向中國全境擴散,首都北京也出現7例。北京市官方再度採嚴管有關社區人群進出以及在聯外要道堵截勸返車輛的嚴厲措施,防疫警戒氣氛升高。

中國這一波屬Delta變種病毒的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情,7月下旬自南京爆發後向各地迅速蔓延,擴及官方嚴防死守的北京。自7月28日至今即出現7例(含1例無症狀感染者),其中8月1日就出現3例,讓北京市官方繃緊神經,民眾也逐漸感受到這波疫情的威力。

 

綜合民眾反映及網路訊息,基於以「清零」為目標的嚴防死守態勢,一段時間未見的社區人員進出管制措施,自上個週末起開始嚴格執行。根據目前已知資訊,北京已有16個社區由於出現確診病例或其相關足跡,已開始實施封閉管理,這些社區分布在朝陽、海淀、東城、大興、豐台、房山、昌平等區。

依中國官方慣常作法,社區若實施封閉管理,對外就只保留1個出入口,且嚴格管制非居民及其車輛進入。社區居民若須外出,也須登記去處,返回社區時一律量測體溫,並登記返回時間。而快遞、餐飲外送人員則須採取無接觸配送,將物品集中放置在指定地點,再由居民前往領取。

除上述16個社區外,北京還有至少20個社區因為出現疑似病例、相關足跡或密切接觸者,也同時實施出入管控。管制程度雖較封閉管理稍寬鬆,但民眾進出社區仍受到一定程度的限制。且依以往經驗,各社區實施出入管控的具體作法,也有差異存在。

有北京民眾向中央社記者反映,北京人去年以來都經歷過這些管制措施。如今再度實施,心理上已經比去年能接受許多。只是許久未見的管制再度出現,仍然讓不少北京市民感受到這波疫情來勢洶洶,有些原訂的友人聚餐也因此考慮延期。

除社區管控外,北京市警方在市界堵截車輛進出的場面再度出現。根據網路畫面,有外地民眾準備駕車前往北京,卻在河北與北京交界處被警方攔截,還在警車引導下調頭離開。
 

北京市政府日前公開「建議」市民,減少離開北京的活動,近期不出北京旅遊。而來自中高風險地區的航班、鐵路列車、公路班車也暫停停航停駛,加強人員前往北京的查驗及管控。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#北京#新冠肺炎#疫情#防疫警戒#確診數#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0393

0.1698