回到網頁上方

「吃頓飯就能傳播」廣州近乎封城 10天47人染疫

記者 陳韻雯 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2021/05/31 12:21
最後更新時間:2021/05/31 13:40

大陸廣東也出現新一波疫情,一名沒有出境史的婦人確診,而且是感染了印度變種病毒,10天內擴散到47人染疫,廣東當局表示,這次疫情跟以往不同,只要吃頓飯,沒有直接接觸也會傳染,當地部分地區接近封城。

圖/翻攝自我在夜里找星月微博

 
深夜暴雨中,撐傘排隊做核酸檢測,拚篩查864萬人,因為廣東省再次面對新冠疫情來襲!

一整排店家都沒營業,街上也空蕩蕩,警察在社區拉起封鎖線。

廣東居民:「(我進去拿快遞可以嗎),都不行一進入就不可再出來。」

荔灣區等部分地區,近乎封城狀況,限制居民外出,每戶每天只准1人出門購買生活物資,關閉體育娛樂場所,禁止餐廳內用,學校暫停實體課。地鐵只出不進,公車只下不上。

廣東跨區上班族:「我今日過來上班,怎知封了不能工作,想坐車回去又沒車,很不方便對我們打工的。」

 
新冠病毒在廣東,10天內造成47人染疫。主要是透過一條「早茶傳播鏈」,源自一名75歲老婦,在21日確診,感染「印度變異株」,但是她沒有境外史,當局認為,應該是意外的偶發感染!31日再新增23例本土確診。

廣州疾控副主任張周斌:「傳播速度快,這是我們這次的疫情,和以往疫情一個最大的不同,就是快病毒是可以通過,一起吃一頓飯,或者是短暫的一個非直接的接觸,就可以造成傳播。」

印度變異株傳播速度快,30日晚上10點起,實施離省廣制,要離開廣東的人車,需有3天內核酸陰性證明,就怕變異病毒跨省擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#大陸#疫情#確診#傳染#封城

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!