回到網頁上方

陸願捐贈何種疫苗? 國台辦:會考慮台灣意願


發佈時間:2021/05/26 13:10
最後更新時間:2021/05/26 13:10
陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社) 陸願捐贈何種疫苗? 國台辦:會考慮台灣意願
陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/中央社)

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天說,上海、江蘇有關民間機構已經表示願意向台灣捐贈一批COVID-19疫苗,「至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方的意願」。

中國國務院台灣事務辦公室近日表示,陸方願意提供台灣2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,上海市醫藥衛生發展基金會、江蘇省海峽兩岸文化交流促進會昨天也陸續表示,願意向台灣捐贈一批疫苗。

 

朱鳳蓮26日在國台辦例行記者會上應詢時稱,國台辦對此表示支持,會積極予以協助,也希望台灣有關方面為這批疫苗盡快輸台掃除障礙。

她說:「現在就看台灣有關方面是否接受。至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方的意願。當務之急是盡快去除人為政治障礙,如果沒有人為政治障礙,捐贈將不成問題。」

朱鳳蓮又說,上海復星醫藥集團已表示有意願將其代理的德國BioNTech公司的mRNA COVID-19疫苗服務於台灣民眾,並表示去年以來就透過多個管道一直在積極推進向台灣提供這款疫苗。

她表示,國台辦樂見上海復星醫藥集團願意將疫苗服務於台灣民眾,也願意盡最大努力為台灣民眾應對疫情提供幫助。

朱鳳蓮並在記者會中稱,中國大陸製的疫苗是「安全有效的高質量疫苗」。她又說,世界衛生組織5月7日批准國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發生產的滅活疫苗納入全球「緊急使用清單」。截至5月24日,大陸累計報告接種COVID-19疫苗超過5.27億劑次。
 

她並稱,據了解,國藥中生北京公司、北京科興中維公司、康希諾公司和國藥中生武漢公司均已公開其研發疫苗的臨床實驗主要結果。需要了解有關疫苗資訊的台灣民眾,可以在這些公司的網站查詢了解。

朱鳳蓮還說,「面對台灣同胞急切需要大陸疫苗的呼聲,面對大陸方面願意盡最大努力為廣大台灣同胞抗疫提供幫助的真誠願望,其實只需要清楚明了地回答:對世衛組織認可的大陸疫苗,要還是不要?」

對於陸方宣稱願提供台灣COVID-19疫苗,大陸委員會24日晚間表示,陸方從未藉既有管道向台灣提供陸方疫苗的資訊,卻放話批評台灣阻撓陸製疫苗輸入。

陸委會當時指出,陸方這種每每藉台灣疫情升溫時,明顯進行分化統戰的操作,台灣社會非常明白,國際社會也都清楚認知。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
#國台辦#疫苗#捐贈#新冠肺炎#BNT#上海復星

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!