回到網頁上方

解放軍出動73軍團 大舉演練「攻台斬首」任務

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/04/09 22:37
最後更新時間:2021/04/09 23:16

台海情勢緊張,被視為「攻台先鋒」的大陸解放軍第73軍團,日前執行「斬首任務」演練,同時,直-9D直升機也演練射擊反艦導彈,對台恫嚇持續加溫。另外美國「華盛頓郵報」報導,美國將七家大陸科技公司,列為出口黑名單,因為這些企業偽裝成民間企業,買進台灣及美國製造的晶片,幫解放軍研發高音速導彈。

圖/翻攝自央视频微博

 
警鈴一響,駐地廈門的大陸解放軍第73集團軍,當中一旅全員出動,在福建演練執行「斬首任務」。

解放軍第73集團軍士兵:「我們使用了霰彈槍,微型衝鋒槍92式手槍等,近戰武器,熟練掌握多種武器,在不同戰場環境下的對應用途,有效提高小組成員的,綜合作戰能力。」

大陸解放軍第73集團軍,被視為「對台一線部隊」,如今演練中使用多種輕武器快攻,還用無人機偵察地形,突破假想敵動線,演練目的,無非是加大對台施壓力道。

解放軍第73集團軍某營長:「目的就是為了提高,我們合成部隊偵查兵,臨機應變作戰協同和,精準打擊能力。」

陸戰演練頻頻,再派共機擾台,台海情勢沒有趨緩,而美國商務部則宣布將大陸七家超級電腦公司,列入出口黑名單中,包括天津飛騰信息技術,上海集成電路技術與產業促進中心,深圳的信維微電子公司,以及國家計算中心的深圳,濟南,無錫,鄭州等四個分所,指控這七間機構實際上是幫助大陸擴張軍力,而美國華爾街郵報此時報導,中國大陸用美國的技術來打造尖端武器系統,指的就是大陸的超音速飛彈,東風-17。

 
中共司儀:「東風-17常規導彈方隊。」

華郵報導中提到被制裁的飛騰公司,就是向美國的新思科技及益華電腦,獲取軟體技術;再從台灣科技大廠台積電及世芯電子取得晶片,不過對此,兩間台灣大廠皆否認,經濟部長王美花表示,廠商本身有嚴格的管制規定,據了解,產品都沒有涉及軍事用途。

大陸火箭軍成軍滿五年,不時試射,大秀火力,解放軍海軍也公布直-9D直升機發射反艦導彈畫面。

解放軍某艦載直升機團團長:「這次試射重點突出,機組協同空地協同,為下一步實戰化,協同訓練打下良好基礎。」

同時,近日更公開自製航空母艦,山東艦的武器系統,以殲-15作為主要武器,另外還有能攔截反艦導彈的萬發砲。

 
解放軍山東艦士兵:「這就是大家經常聽說,也比較熟悉的反導艦砲,他主要用於攔截反艦導彈,他的特點是發射速率高,一分鐘可以達到近萬發,所以也被形象地稱為萬發砲。」

在海陸空戰力,對台大秀軍事肌肉,而近期美軍「馬侃號」過台海,是拜登上任後,第四次有美國船艦進入台海,美國一貫堅持的戰略模糊,是否會延續下去,也成為台海局勢的觀察重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#解放軍#飛彈#制裁#經濟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!