回到網頁上方

鴻海電動車亮相售價百萬內後年上市! 零百加速3.8秒續航力700公里

記者 陳奕宏 報導
發佈時間:2021/10/18 11:38
最後更新時間:2021/10/19 00:44

電子業快速應變能力搭配裕隆汽車超過40年研發能力,2020年裕隆集團與鴻海集團合資成立的鴻華先進先是在去年發表採開放式平台架構的MIH模組化電動車平台,今日 (10/18) 鴻華先進於2021鴻海科技日活動一口氣發表3款臺灣自主研發的電動原型車——Model C電動跨界休旅、Model E電動豪華房車以及Model T電動巴士,宣告強勢進軍電動車市場。裕隆集團董事長嚴陳麗蓮表示,裕隆旗下的Luxgen、中華汽車將會是MIH平台電動車首發客戶,同時,鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,Model C未來的量產車款市價預計將會落在百萬元內,瞄準平價電動車市場。

鴻華先進於2021鴻海科技日活動正式發表3款原型電動車。(圖片來源/ 鴻海)

更多新聞:納智捷百萬內電動休旅2年內上市 2023年狙擊Model 2與ID.2

 
 
鴻華先進於2021鴻海科技日活動帶來的3款電動原型車分別瞄準3大不同級距,Model C鎖定平價車中主流車款,也就是臺灣市場稱為「中型休旅」的C-SUV級距。Model E則是以新創電動車品牌常見的首發作品,也就是與Tesla Model S、Lucid Air相同級距的豪華房車。Model T則是最早曝光,也已經與高雄三地集團簽約,預計於明年於南部地區提供營運服務的電動大型巴士。
Model C未來上市價格預估落在百萬元內。(圖片來源/ 鴻海)

Model C將成百萬內電動休旅

 
瞄準平價主流市場,採跨界休旅設定的Model C具備車長4.64米、軸距2.86米尺碼,為展現電動車優勢,鴻華先進刻意使用5+2座車內佈局,搭配高達70度後門開度,迎合臺灣目前盛行的露營風氣,也展現對於年長者友善度。車內則是採用數位化佈局,全數位儀錶板搭配中央大尺寸觸控螢幕,符合當前電動車常見的科技化佈局,並且與BMW iX相同,採用懸浮式的中央扶手設計,讓車內空間可以最有效被運用。
Model C採用5+2座休旅設定,也是目前臺灣最主流的中型休旅尺碼。(圖片來源/ 鴻海)
 
而且,現場展示的原型車還導入碳纖維複合材質,以達成車體輕量化效果,搭配流線外型僅有0.27Cd的風阻係數,都能讓性能與續航力有效升級。動力方面,Model C的四驅性能車型可繳出400匹馬力、71.4公斤米 (700Nm) ,以及0-100km/h加速3.8秒性能表現,並具備13.4kWh/100公里能效表現以及700公里左右續航力。不僅如此,鴻海科技集團董事長劉揚偉更談到,Model C未來量產版本售價將會落在百萬元以內,是真正瞄準平價市場,也打入民眾生活的電動車產品。
Model C車內採用數位化佈局,並有與BMW iX相仿的懸浮式中央扶手設計。(圖片來源/ 鴻海)
 
Model C已經完成品質與安全驗證,正在進行20萬公里的長距離動態驗證。預期裕隆集團旗下的Luxgen以及中華汽車都有可能成為首發客戶,以Model C原型車為基礎開發自有品牌的電動車車款,最快2023年發表上市。除此之外,鴻華先進以已經與東南亞某國營石油簽署合作協議,未來將在東南亞建立年產約5萬輛規模的產線,讓MIH平台進軍國際。
 

Model E展現豪華房車設計概念

 
與Tesla Model S、Lucid Air同樣採豪華跑房車設定的Model E原型車則是由知名設計工作室Pininfarina操刀設計,流線外型搭配科技感十足的燈組設計,在正式亮相之前就已經受到好評。首度曝光的內裝還採用後座買家導向設計,右前座能夠完全收摺,為後座乘客帶來出色乘坐空間,搭配後座專屬影音娛樂系統,甚至還有臉部辨識系統,除了可以解鎖、上鎖之外,還可以於上車時提供專屬客製化設定,可為尊榮後座買家提供絕佳移動享受。
 
Model E外型由Pininfarina設計工作室操刀。(圖片來源/ 鴻海)
 
動力則是採用MIH平臺最大動力輸出,電動四驅模組具有750匹最大馬力,0-100km/h加速僅需要2.8秒就能完成,甚至還有約750公里最大續航力,並且搭配主動式懸吊系統,是MIH平台中性能輸出、續航力表現最出色的調校。目前正在進行電子、電機與電控元件的三電測試,進行動力系統的安全與品質驗證。Model E未來將會瞄準豪華房車市場,透過豪華舒適鋪陳,搭配電動車科技色彩,鎖定高端買家需要。
車內鎖定後座買家需,Model E前乘客座可以完全收折。(圖片來源/ 鴻海)
 

Model T電動巴士最快明年投入營運

 
除了兩款瞄準乘用車市場的原型車,現場同時發表Model T電動巴士原型車,也是目前進度最快的一款,目前已經完成20萬公里耐久測試以及1,000小時以上的剛性強度測試。目前所見,仍屬於原型車階段,流線外型配合數位後視鏡套件,為Model T帶來極具科幻感的外觀造型設計,也有別於目前市場上多數的巴士車款。甚至還搶先導入內輪差警示系統等,可以更確保其他用路人安全,成為貨真價實的智慧安全巴士。
Model T預計2022年投入南部地區客運服務。(圖片來源/ 鴻海)
 
鴻華先進表示,目前鎖定市區巴士用途的Model T最高可植入400kWh動力電池模組,能夠繳出400公里最大續航力。滿載條件之下,可以應付最大達到25%的坡度,且將最高速度設定為120km/h,與目前多數運轉極速設定為80km/h的電動巴士不同,未來還可以衍伸國道巴士版本,甚至具備應付國道運輸接駁能力。鴻華先進目前已經與高雄三地集團簽約,未來以Model T為基礎發展的電動巴士將會投入南部地區客運服務,預計明年上路。
 
Model C量產車型預計2023年上市,首發客戶推測將會是Luxgen。(圖片來源/ 鴻海)

不過,消費者未來並無法直接買到掛上鴻海或者鴻華先進品牌的電動車車款。鴻華先進所開發的MIH平台鎖定的是B2B市場,主要客戶為想要推出電動車產品的品牌,或者車輛相關系統開發商。就車商角度而言,可透過MIH平台縮短開發時間、降低開發成本,已對消費者提供售價更便宜的電動市售車。MIH平台乘用車市場預計機會是裕隆集團旗下的Luxgen以及中華汽車兩品牌,最快2023年正式上市銷售,並有望開出百萬內價格,進一步推動電動車普及。


 
 

電動車新紀元

#鴻海#鴻華先進#Model C#Model E#Model T#電動巴士#電動車#華創車電#MIH平台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0418

0.1704