回到網頁上方

晶片短缺何時緩解? 全球電子代工大廠看衰:至少要到2022年中

編輯 黃詩崴 報導
發佈時間:2021/06/08 17:10
最後更新時間:2021/06/08 17:10
受疫情影響全球晶片短缺,資深採購經理更表示要等到2022年年中才有機會緩解。(圖片來源/ shutterstock達志影像) 晶片短缺何時緩解? 全球電子代工大廠看衰:至少要到2022年中
受疫情影響全球晶片短缺,資深採購經理更表示要等到2022年年中才有機會緩解。(圖片來源/ shutterstock達志影像)

新冠疫情爆發至今已經超過一年多的時間,不只生活嚴重受到影響,汽車產業也因缺乏車用晶片導致產量銳減,在這期間不少車廠都有過停工等晶片的情況。根據外媒報導,全球電子代工大廠Flex資深採購經理更表示,受到全球晶片短缺影響的汽車製造、消費電子等產業,至少要等到2022年中才會解決。

更多新聞:特斯拉首季交車破紀錄 馬斯克:找到解決晶片短缺的辦法

 
更多新聞:太極虎雙強聯手 現代、三星共同研發車載晶片

根據《Financial Times》報導,全球第三大的電子代工廠Flex合作的品牌包括Ford、家電品牌Dyson、美國消費電子HP。Flex身為大型高端晶片買家,對於晶片短缺的現象相當看衰,資深採購經理Lynn Torrel受訪表示,「合作的半導體供應商延後了解決晶片短缺的預測時程,因為需求過大,晶片短缺至少將短缺至2022年中,甚至有些悲觀廠商,預測將持續至2023年。」
Tesla有打算直接買下晶片廠來緩解晶片短缺導致的產能下滑。(圖片來源/ shutterstock達志影像)
晶片短缺現象,除了讓不少車廠被迫減少產能,也改變了不少車廠在採購晶片的流程,像是Tesla考慮直接收購晶片廠,也有些車廠提前支付晶片費用,來穩定晶片的供給數量。

Flex執行長Revathi Advaithi受訪表示,比起2018年開始的中美貿易戰,現在因為疫情出現缺料、運輸成本上漲,都讓越來越多的客戶正考慮重組供應鏈,希望能採購到穩定數量的晶片以及將供應鏈區域化來減少運輸成本。
台積電今年車用晶片產能提升6成。(圖片來源/ shutterstock達志影像)
其實過去一年多的時間,晶片短缺的現象不只因受到疫情影響,3月份長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河、美國德州遭遇歷史級暴風雪、日本瑞薩電子晶片廠遭遇大火,各種事件都集中在2021年第一季,因此儘管國外疫情在疫苗出現逐漸控制的情況下,晶片短缺問題依舊難以在短時間解決。

 

#車用晶片#晶片短缺#疫情#Flex

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!