回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Oct
  • 2020

機車躲太陽罰不罰? 勸導為主但最高可罰2萬4

編輯 張婉儀 報導

時間圖示2020/10/11 11:00
機車騎士將停在陰影處躲太陽,警方表示會以勸導為主,但若是情節嚴重或被民眾檢舉就可能會開罰。(圖片來源/ TVBS) 機車躲太陽罰不罰? 勸導為主但最高可罰2萬4
機車騎士將停在陰影處躲太陽,警方表示會以勸導為主,但若是情節嚴重或被民眾檢舉就可能會開罰。(圖片來源/ TVBS)

對於部分機車騎士來說,台灣的夏天氣候根本是夢靨,幸好近期氣溫稍微不如前幾個月般炎熱;儘管如此,烈日當頭的午後依然會讓不少騎士感到又曬又熱,而有些機車騎士會因此將車輛停在陰影處,而沒有停入機車停等區內,但事實上這樣的行為是可以被取締的,不過警方表示會以勸導為主,但若是情節嚴重或是被民眾檢舉就可能會開罰。
 
根據「道路交通管理處罰條例」第55條1項4款規定,臨時停車且不緊靠道路右側」,警方可開罰300至600元;而第56條則規定,汽車駕駛人停車時,在禁止臨時停車處所、顯有妨礙其他人及車通行處所、不依順行方向或不緊靠道路右側、單行道不緊靠路邊停車,可處新臺幣600元以上1200元;另外,如果沒有突發狀況,就驟然停車,最重可開罰24000元。無論如何,都不要為了躲太陽突然減速、轉彎,或是擋住其他機車去路。

 
 
事實上,高雄就曾在機車停等區加設大型遮陽棚的案例,不過礙於台灣路口相當多,要在全台灣每一個路口都設置遮陽棚,這方法並不太可行,但或許仍可以考慮透過增加種植道路兩旁行道樹,提供機車騎士在樹陰下防曬,也可以避免機車騎士停在馬路中央等危險行徑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

地球黃金線節目時段
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!