回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Oct
  • 2020

電動車版超級英雄 Nissan Re-Leaf使命必達

記者 陳奕宏 報導

時間圖示2020/10/04 00:00
Nissan打造Re-Leaf救援概念車,展現電動緊急應變車概念。(圖片來源/ Nissan) 電動車版超級英雄 Nissan Re-Leaf使命必達
Nissan打造Re-Leaf救援概念車,展現電動緊急應變車概念。(圖片來源/ Nissan)

過去在災害現場看見的緊急應變車輛,大多是可以攜帶重型機具或者發電機的重型卡車。不過,Nissan要打破這樣的刻板印象,運用旗下首款量產電動車Leaf作為基礎打造Re-Leaf概念車,把車視為是可自主移動的行動電源,運用Leaf尺碼緊湊優勢,可以更進一步深入災區,並為救災器具提供電力,能夠更快速進行救援,並協助災區復原,猶如電動車版超級英雄。

中型掀背尺寸的緊急應變車可亦更深入災區提供援助。(圖片來源/ Nissan)
 
根據世界銀行2019年研究報告指出,全球因為天然災害或者氣候變遷造成停電的機率高達37%,而自然災害發生後,恢復供電大約需要24至48小時左右。過往為了進行救援,必須運用大型卡車載運發電機或者使用體型較大的消防器材車前進災區,但是相對來說,因為車輛尺碼較大,使用上較缺乏彈性與機動性。

 
Re-Leaf不僅抬高底盤離地高度,還裝設下護板、越野胎等,提供更高越野能力。(圖片來源/ Nissan)
 
為此,Nissan運用尺碼僅有中型掀背大小的Leaf電動車作為基礎,打造電動車版迷你緊急應變車Re-Leaf。Nissan先將底盤離地高度抬高70mm,來到225mm水準,搭配訂製輪拱罩、擋泥板、車底下護板,以及搭配全地形輪胎的17吋輪圈,確保Leaf能夠在惡劣路面行駛。並且在車頂安裝琥珀色LED閃爍燈條,提醒其他用路人Re-Leaf救援車輛正在接近。
除車頂警示燈,葉子板還裝設電源插座,可以輸出電源給予救援器材。(圖片來源/ Nissan)
 
並拆除後座座椅、清空後座區域,為救援設備騰出空間。同時,在前座與後座之間設計隔屏,確保移動過程中後方救援器材不致造成前方駕駛與乘客危險。後艙則設計拉開式行動辦公桌,並配有32吋LED螢幕與專用電源,可以直接作為災區前進指揮中心以及通訊中繼站。
後座已經完全卸除,改為救援器具裝載空間。(圖片來源/ Nissan)
 
同時,Nissan還運用Leaf e+的62kWh鋰電池組作為移動以及救援機具電源之用。運用兩組設計於車外,具備防雨、防塵蓋之C型電源插座,還有安裝於行李廂中的家用插座,為救援器具或者通訊器材供電。同時,自初代Leaf開始,Nissan就為其配備V2G車輛至電網功能,可以作為災區電網緊急電源使用,亦可透過V2X裝置,直接為其他電器設備供電。
車尾不僅有拉開式辦公桌板,還安裝32吋LED顯示器。(圖片來源/ Nissan)
 
Nissan表示,Leaf e+電池電量足以供應一個歐洲家庭約6天家用所需。而一般使用230V電源供電的救援器材若連續使用24小時所需電量大約是,電鑽36kWh、抽風扇21.6kWh、重症監護呼吸器3kWh、100W LED照明燈2.4kWh,也就是說Leaf完全足以供應24小時救援所需電量,還能夠自行移動深入災區。
Leaf不但可以自行深入災區,還可以為救援器材供電,還不需使用燃油發電機。(圖片來源/ Nissan)
 
以Leaf電動車作為緊急應變車輛,不但可以運用其體型較小的優勢,深入大型卡車與重機具難以到達的災害現場。同時,由於電動車本身就是個大容量電池,可以直接作為災區緊急電網核心,為醫療、通訊、照明、暖氣等生命維持設備提供能源,且無需使用燃油發電機。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

地球黃金線節目時段
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!