臺北市
設定所在地
  • 北部
    • 基隆市
    • 臺北市
    • 新北市
    • 桃園市
    • 新竹市
    • 新竹縣
    • 苗栗縣
  • 中部
    • 臺中市
    • 彰化縣
    • 南投縣
    • 雲林縣
    • 嘉義市
    • 嘉義縣
  • 南部
    • 臺南市
    • 高雄市
    • 屏東縣
  • 東部
    • 宜蘭縣
    • 花蓮縣
    • 臺東縣
  • 外島
    • 連江縣
    • 金門縣
    • 澎湖縣
PM2.5 6低 2017/11/20 08:00
空氣品質良好,可正常從事戶外活動
11/20

星期一

18-19°C
11/21

星期二

18-21°C
11/22

星期三

19-21°C
11/23

星期四

17-19°C
11/24

星期五

16-18°C
東北季風及華南水氣 北台濕冷中部花東偏涼

咖啡店選座位透露內心!私藏文青咖啡店大公開

2017/11/03 12:50

圖/TVBS

咖啡與生活
隨著飲食習慣的改變,咖啡不再僅是一種提神飲品,更近一步成為人們日常的消費品,一種精神的食糧。這樣的風氣使咖啡店也成為個人風尚、社交和品味的代表,選擇哪間合心意的咖啡店,來上一杯咖啡,彷彿就將所有的美麗時光濃縮喝下,儼然是所謂「文青必備」的生活調劑品。
>>>>>>連鎖咖啡品牌跨足涮涮鍋 搶平價客群

想了解人類與咖啡店的關係,今天DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,具有怎樣元素的咖啡店最吸引人,大家在不同的座位上都做了些什麼呢?最後還有心理測驗題讓你更了解自己!
 
品味咖啡的關鍵
一間好的咖啡店要吸引人,好喝的咖啡自然是關鍵,不過根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近一年網路聲量發現,除了飲品之外,消費者也十分在乎空間的裝潢配置等條件,另外,網紅、部落客的推薦也具有一定的主導性,如果店裡還有幾隻毛小孩穿梭,那就更完美了!(私心)
>>>>>>>深秋忽冷忽熱! 「枇杷膏拿鐵」養生搶市

身為負責的文字工作者,絕對不讓大家只是聞香而已,身為咖啡的重度成癮者,筆者也從口袋掏出五間充滿文青、藝青的絕佳咖啡店讓讀者參考,但大家千萬要低調呀!
 
Ten Ten Den Den 點點甜甜
一間優秀的咖啡店,除了理想的飲品供應以外,好吃的甜點也是不可或缺的存在。座落於板橋的點點甜甜有著大隱於市的質感,早已是網紅和部落客爭相造訪打卡的空間。
>>>>>>徒步逛東京 小巷弄內發掘個性小店
 
店內由磁磚貼成的桌面和銅製燈具散發著濃濃的北歐調性,每天推出約莫十款的蛋糕,讓客人一直保有新鮮的體驗。點點甜甜的飲品供應也相當有創意,特別是每天限量的冰滴咖啡,用烈酒扁瓶裝瓶搭配上晶透的威士忌杯和冰球,讓人有種午後酒的錯視感。
>>>>>>2017快過完 東京這3新景點你去過嗎?
 
蛋糕的部分絕不能錯過使用京都的小山園抹茶製作的系列甜點,每每在開門後沒多久便售罄,快找上你話家常的三五好友,點上幾個蛋糕配著各自的近況、八卦來個愉快的午茶時光。


圖/Ten Ten Den Den 點點甜甜

目目咖啡・MùMù
喜歡開闊而自在的生活,那你絕不能錯過目目咖啡,遠離市區位於淡水,店面走著私宅路線,同時也具有很高的隱蔽性,幫助獨處的人們藏身。
 >>>>>>大轉型!迪化街不只賣年貨 「新品」吸文青

如果有一個不想被任何人打擾的下午,這裡會是你第一選擇。沒有醒目的招牌和搶眼的裝潢,一不小心便會錯過門口,推開門市靜謐的客廳,偶爾有人起身走動,輕輕的音樂偶爾夾雜恰到好處的笑聲。
>>>>>>天氣轉涼! 超商、速食店推新口味熱飲搶市

若來造訪,別錯過書櫃精彩的攝影書收藏,愛好攝影的老闆不時也會在空間內辦起攝影展,在他有空的時候亦可和客人交流拍攝經驗。幸運的話,會有兩三隻貓在你的腳邊打轉,若他們突然貓心大悅和你分享起身邊的座位,那絕對是那個下午最溫暖的存在。


圖/目目。MùMù
 
STONE espresso bar & coffee roaster
在去膩了「個性」與「脾氣差」分不清楚的性格咖啡店之後,Stone會是值得你發掘的一塊未琢磨的璞玉,推開店門會得到自然親切的問候外,有時因為台北炙熱的街頭而汗流浹背的你會得到可愛店員遞上的紙巾。
 >>>>>>擺脫「老扣扣」! 膠囊茶機拚陸千億茶飲商機

店內空間深長,從窗邊曬得到陽光一路漸層向內,時常推出各樣的自製甜點,咖啡也別具特色,除了推出自烘的單品和義式配方外,更推出特色飲品滿足熱愛嘗鮮的客人每天替換,偶爾他們也有單一產區的冰滴咖啡,重磅衝擊咖啡愛好者的味蕾。
>>>>>>義大利人喝咖啡挑剔 星巴克終搶灘插旗
 
如果你運氣好的話,他們會在一樓坐滿的時候,開放二樓的單人座位,每一個都備有獨立的檯燈和耐久坐的鋼琴椅,是你在鄰近信義區核心的邊際的最好選擇。


圖/STONE espresso bar & coffee roaster

咖啡夥伴的重要性
你是不是也很好奇你隔壁坐的人在做什麼呢?《KEYPO大數據關鍵引擎》的調查數據指出,約會是人們在咖啡店中最常做的事情了,想想在燈光美氣氛佳的狀態下,人們可以更放心地交談再配上一塊甜點,自然也讓感情加溫。
 
但單人出席的人可不同了,調查也發現咖啡店的桌面是文字工作者的最愛,安靜的空間裡可以保持專注,讓寫文章、工作的效率大大提升,如同小編現在就現身在溫州街的某間咖啡店,專注地完成這篇文章。(可惡,老闆應該要規劃一下咖啡基金吧!)
 
All Day Roasting Company
位於咖啡店一級戰區民生社區中的All Day Roasting Company,從招牌的設計就可以看出這家的風格流著美國西岸hipster的血液,風格是已經流行多年的金屬工業風,但All Day不落俗套混著滑板文化,霎時間多了一分九零年代的元素。
 >>>>>>Nespresso Pixie Clips咖啡機、Ristrettos 限量款咖啡 全新登場

店內的空間十足空曠,讓每個上門的客人都保持著恰好的距離,進門的天窗設計,可以讓你在台北的炎夏在享受室內的清涼之餘,依然沐浴著陽光,自烘培的咖啡淺、中培度,混著牛奶無一處苦澀。
>>>>>>冰淇淋+濃縮咖啡 溫度融出顛覆口味

這裡有一個特殊的風格,令人聯想到紐約時報的資深記者David Brooks 的經典用詞 “bourgeois bohemian”(布爾喬亞式的波希米亞人)又稱為BOBO族,帶著一種來自周遭中產文化的愜意和自由解放的嬉皮感,如果你恰好有一個愜意時光,那這裡絕對值得推薦。


圖/All Day Roasting Company

Ruins Coffee Roasters
如果你喜歡在午後享受片刻陽光,那麼Ruins就是你不可錯過的選擇,一如它神秘的名字,這間咖啡店是從廢棄十幾年的倉庫改造,老闆同時也是Staycool 樂團主唱的洪璽開,原先僅將此作為烘豆工作室,但年初一場意外收起了第一家咖啡店「小破爛」,使得Ruins粉墨登場。
 
甫開幕就推出令人耳目一新的活動,一共15家咖啡館老闆、20位咖啡師、2個月在小廢墟輪流值班煮咖啡,在咖啡圈掀起一股熱潮。在這裡不僅是咖啡,輕食、甜點也樸質而不隨便,如果你跟筆者一樣喜歡以酒代茶,把握落日前夕在它香草庭園享受一絲寧靜,那絕對布能錯過他們精心挑選的精釀啤酒!
 
在香氣、氛圍都具備的的咖啡店中飲酒,配上隨時放送的輕搖滾,偶爾混雜著一點Dream Pop和Shoegaze,即便是在多雨的文山區,這樣的下午也絕對浪漫。


圖/Ruins Coffee Roasters
 
知名《座位心理學》來啦
 
如果你進到一間咖啡店,
沒有店員指引的情況下,
自己選擇座位,
你會坐在哪個位置?


 

最裡面的座位
想在不被發現的情況下觀察其他人,這樣的你其實有些優柔寡斷,又不喜歡被別人干涉,所以不想受到他人注意。

總是直覺想待在可隨時判斷狀況、對自己有利的狀態中,相比那些聚在出入口旁邊的人,這樣的人格顯得較為冷靜,但不表示無感,也可能心中充滿感受但外表維持很「ㄍㄧㄥ」的模樣。

中央的座位
一進店裡就往中間坐的人,喜歡受到矚目,一方面是對自己較有自信,願意為堅持的事情保持信念,相對的另一方面也較不會顧慮他人感受,說穿了對別人的事情比較沒有興趣。

這樣的你自我意識強烈,喜歡多加表現自己的魅力,在待人處事上不夠細心,但多數時間並沒有惡意。

出入口旁的座位
你較為性急,遇上事情很難冷靜思考,坐在出入口表示急於進出、逃生迅速,其實有時這也反映你的心理狀態「想趕快進行下一步」,生存本能十分強烈。

性格積極衝動的你,有好有壞,好處是也許對生活抱持較大的熱誠,對待辦事項積極處理,往往能盡快完成,壞處就是比較定不下來,有些浮躁。

牆角靠窗的座位
你是否常常不想跟別人有太多交流,寧可一個人靜靜待在角落,在遠遠不被注意的地方觀察情況。不想太醒目也不愛被打擾。

選擇這座位的人分為兩種,若面向人群坐著,表示你其實還算是外向的人,但有部分人選擇臉朝牆壁坐,這樣的人就比較害羞內向、個性沉悶,比較不習慣和人群熟稔相處。


【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 》未經授權, 請勿轉載!】
 

分析說明:
 
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年10月28日至2017年10月27日,共一年。
 
 系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『文青咖啡店』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
 
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。
 
本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

追蹤TVBS

你可能會喜歡

新奇

MORE

社群搜查隊

即時熱搜