pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

急難救助專線遭濫用 涉外人士無奈:已到無法無天的地步

編輯 方佳琳 報導

2018/09/14 21:07
圖/TVBS資料畫面
日本關西、北海道地區接連受到天災、地震重創,不少台灣旅客被滯留在關西機場,因而轉向求助我國駐日代表處,但卻遭到冷言相待,引起旅客不滿抱怨,不過今(14日)卻傳出我國駐大阪辦事處處長蘇啟誠於官邸上吊輕生,疑似工作壓力大,再加上得承受各方輿論抨擊,讓他相當痛苦,消息一出引起各界震驚;對此,涉外人士痛批,部分台灣人濫用急難救助的程度已達到「無法無天」的地步。

據《蘋果日報》報導,涉外人士表示,部分台灣旅客濫用急難救助電話,根本將救助專線當成0800使用,讓官員感嘆地說,什麼時候台灣旅客都變成「巨嬰」,出國知道搶便宜機票、代購便宜商品,但卻連基本的禮貌跟尊重都沒有。

根據「旅外國人急難救助實施要點」規定,護照遺失、遭外國政府逮捕、拘禁、拒絕出入境、因意外事故受傷、失蹤、死亡、遭竊搶綁,以及天災和戰爭等,情節嚴重才屬於急難救助範圍,同時要點裡也有清楚規範,金錢援助、商業糾紛、干涉司法、代墊費用等不屬於救助範圍。

圖/TVBS資料畫面
且部分外館人力不足,有些代表處只配置3人,連館長都要輪流負責急難救助專線,由於專線是24小時,因此值機期間隨時得將手機帶在身邊,就連上廁所都怕漏接引發民眾抱怨投訴。

外交部曾統計過,台灣旅客打急難救助的原因百百種,有民眾因為嫌棄旅館早餐太貴,因此打專線電話抱怨,也有人為了測試SIM卡能不能使用也打專線,甚至還有一名台灣人因為想買德國出產的BMW,因此打給外館希望他們能跟廠商談折扣,各種荒謬的原因讓不少外館人員哭笑不得。

至於其他國家在處理急難救助方面,相對嚴格許多,先前一名歐洲國家的婦女來台旅遊遭竊,因為身無分只好打電話向該國駐台機構求助,但卻遭到對方訓斥,認為該名婦女應該要自己注意自身財物,最後拒絕協助,後來是透過外交部駐桃園急難求助中心協助借錢,她才得以返國。

有官員表示,想要癱瘓台灣外交工作很容易,「只要一直打急難救助電話」就可,也讓外交部的人員相當無奈。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/14 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜