回到網頁上方

俄國提高退休年齡 民眾不滿街頭示威

記者 黃瓊慧 報導
發佈時間:2018/09/10 12:02
最後更新時間:2018/09/10 15:19

俄羅斯推行年金改革,把男性退休年齡從60歲提高到65歲,而女性則是提高8年到63歲,但俄羅斯男女性平均壽命分別是66歲和77歲,一旦新的法令生效,等於領退休金的日子根本不多,氣得俄羅斯民眾街頭示威,民眾大舉抗議要政府把錢吐回來。


圖/達志影像美聯社

 
抗議民眾組成人牆,拚死拚活往前擠,警方持警棍一路驅趕,有民眾被架空帶走,還有人直接被扛著離開。

俄羅斯民眾:「為什麼普欽要合法拿走我賺的錢,那是我畢生的退休金,也是別人和你的退休金,但他普欽卻想拿走每個人的錢。」

不滿政府推行年金改革,把男性退休年齡從60歲提高到65歲,女性提高8年到63歲,俄羅斯各地出現街頭示威,舉標語、喊口號,抗議政府把錢吐回來。

 
俄羅斯總統普欽:「以長遠來說,如果我們現在猶豫的話就會威脅到社會穩定性,還有國家安全性。」

總統普欽要大家共體時艱,但民眾完全聽不下去,因為根據世界衛生組織統計,俄羅斯女性平均壽命為77歲,男性大約是66歲,提高退休年齡,等於根本無法安享晚年。

俄羅斯民眾:「我真的感覺到我老了,我的關節都在痛,尤其是在早上的時候。」

老年人憤怒,年輕人更是無奈,而街頭示威當天同時也是地方首長選舉日,光是首都莫斯科就有2000人走上街頭,聖彼得堡也爆發警民衝突,全國至少800人遭到逮捕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#養老金#年改#示威#抗議#退休

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1011

0.1286

0.2297