pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Sep
  • 2018

老是被口水嗆到 竟是導致十大死因的危險因子?

2018/09/08 08:53
圖/TVBS 老是被口水嗆到 竟是導致十大死因的危險因子?
圖/TVBS
平常是否有喝水嗆到、喉嚨卡卡、不舒服,或是被口水嗆到的經驗?如果發生頻率提高,須特別留意了,主因是這可能是身體健康出現危機的警訊,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,喉嚨兼具吞嚥和發聲功能,扮演維繫生命的重要角色,喉嚨狀態不好,有可能會造成失能失智,甚至可能是釀成國人十大死因第三名的危險因子?

聖保祿醫院醫療副院長賈蔚說,即將進入秋季,最近覺得喉嚨卡卡不舒服的人特別多,有些人是季節性過敏的緣故,但有些人覺得狀況輕微就不以為意,或是到診所看病只被診斷為喉嚨發炎,因而延誤治療,因為有可能喉嚨功能退化,造成吞嚥功能不健全,異物容易被誤吸到氣管裡,導致吸入性肺炎。

圖/TVBS家醫科醫師姚偉明指出,根據衛生福利部公布國人死因統計結果,肺炎自2016年開始首度由第四名升為第三名。因肺炎死亡者多為老人,其中94%為75歲以上,他們罹患肺炎的原因以「吸入性肺炎」最多。這類肺炎如未及早確診,可能導致呼吸窘迫、氣胸,甚至引發敗血症,危及生命。 

喉嚨退化長期將會影響吞嚥,飲食不方便的情況下,營養攝取不足,造成體力衰退,加速老化,變成惡性循環。一旦因為老化或其他疾病而無法正常吞嚥,食量自然就會減少,營養不足,緊接就是體力衰退、免疫力下降、肌少症或失智症,甚至可能無法由口進食,必須仰賴鼻胃管才能維生。

圖/TVBS
台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺表示,大約40歲過後,全身肌肉開始衰退,喉嚨與肺部周遭的肌肉力量也會變弱,喉嚨的功能都開始慢慢下降,如果出現藥物顆粒大一點就吞不下去、吃東西後聲音會改變、睡覺時會咳嗽、覺得液體比固體還難吞嚥、進食時間比以前長、用餐後口腔殘留許多菜渣等狀況,小心喉嚨正加速退化中。

不要輕忽喉嚨的問題,萬一沒辦法自己吃東西,恐怕就要走上插鼻胃管的命運了!因此,喉嚨跟肌肉一樣,也是需要鍛鍊,節目中將示範「345健康操」,每天只要花3分鐘,就能延緩喉嚨退化,預防兼治療!另外,還將教導大家防嗆的小撇步,例如低頭喝水、專心進食,以及提醒如果是容易嗆到的人,飲食需要注意與防範的地方。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道,每週六、日晚間9點《健康2.0》!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/08 08:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!