pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2018

憂陸間諜趁隙入侵 華為被美日澳列黑名單

記者 趙元穎 報導

2018/08/31 22:00
大陸手機大廠華為最近擠下蘋果,成為全球第二大手機製造商,不過現在美國、澳洲和日本紛紛拿華為開刀,川普簽署法令,以國家安全為由禁止政府單位使用華為產品,澳洲和日本也把華為列入黑名單,下令他們不得參與5G網路建設。

圖/達志影像路透社
大陸電信大廠華為今年第二季超越蘋果,成為全球第二大手機製造商,三星、華為和蘋果三足鼎立天。

旁白:「3大製造商主宰全球手機市場,但只有2個能在美國立足,至少華為現在辦不到。」

美國政府憂心中國電信設備淪間諜工具,華為和中興通訊ZTE一再被美國官員盯上。

旁白:「FBI、CIA和國安局首長都對華為和ZTE說了重話,強烈暗示中國政府使用它們的裝置來監視美國人民。」

CIA、FBI和國安局放了話,華為手機在北美市場受阻,美國聯邦通信委員會FCC建議政府禁止採購華為電信設備,美國總統川普大筆一揮,簽下國防授權法案。

旁白:「總統簽下國防授權法案之後,美國政府單位員工無法再使用大陸製硬體裝置來傳送或閱覽資料。」

這項國防授權法案並沒有全面禁止中國廠商生產的手機,但確實阻止美國政府機構採購華為等公司的產品和技術。

專家:「手機很容易就被用來監視,手機常有安全漏洞,而且手機裡可能會有後門,此外還有晶片製造商放的後門,同時軟體本身也可能會有漏洞。」

雖然沒有確切實證,但美國懷疑華為在內的中資企業有可能在中國大陸政府指示下設置監聽後門,作為美國盟友的日本,也擔心北京當局透過大陸企業竊密。

旁白:「日本有意禁止中國大陸電信商華為和ZTE參與通訊網路系統招標,一家日本報社指出,此一禁令是出於安全考量。」

大陸外交部發言人華春瑩:「對於這個報導我們表示關注,也將核實有關的情況。」

日本考慮限制華為及中興ZTE電信產品輸入,以國家安全為由,把中國大陸電訊商拒於門外的還有澳洲。

華為澳洲分公司董事長羅德:「華為可以為澳洲帶來安全、有保障的5G服務。」

深耕澳洲市場多年的華為,如今被澳洲政府列入黑名單,無法參與當地的5G電訊基礎建設。

大陸外交部發言人陸慷:「我們敦促澳洲政府摒棄意識形態偏見,為中國企業在澳洲的運營能供提供一個公平的競爭環境。」

繼美國之後,澳洲和日本紛紛拿華為開刀,為了企業生存,當然不能坐以待斃,華為準備展開反擊,發函向美國聯邦貿易委員會尋求協助,要求舉辦聽證會、解除相關限制。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/31 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!