pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2018

T怪客踢新聞/賴清德有麻煩了

2018/08/25 14:52
圖/中央社 T怪客踢新聞/賴清德有麻煩了
圖/中央社

心懷總統夢,是激勵一個政治人物奮發向上的正能量,但如果滿腦子只有總統夢,卻會害一個政治人物自我提早終結大好前程。

放眼當今台灣政壇,行政院長賴清德的潛力,絕對在最前段位置,甚至已經坐在VIP專屬的保留座上,總統大位僅咫尺之隔,但或許就是距離太近,他已經進入總統候選人的心理狀態,對於任何可能影響他摘冠的問題,都不經思索地立即否定、反擊,使他顯得異常焦慮毛躁,失去冷靜反省的機會與閣揆應有的格局,至於幹話連連,只是最表層病狀,如果繼續這樣下去,咫尺將成天涯,夢醒徒留遺憾。

南部豪雨成災,賴清德說:「這樣的雨勢,下在台灣哪一個一個城市可以不淹水?」「看哪一個批評的人可以講出來,讓他來當上帝,選擇這些雨量下在哪些地方,他有把握不會淹水?」這些話乍聽很理性,但對照賴清德過去自認治水有功的「30年痛苦,我3年解決」霸氣發言,他現在的理性就變得太諷刺,也太寬以待己。

而由於賴清德的心理狀態已進入總統選舉,因此所啟動的敏銳政治警覺,使他把外界對水災的議論,都當作是要否定他的治水功勞,要阻礙他總統之路的政治陰謀,他的反擊也就充滿政治味與意氣,徹底遮掩了他對於成千上萬受到水災之苦民眾的人性關懷,淪為令人瞠目結舌的超級幹話。

眼看民意激憤,賴清德雖在一天之後「向所有受苦民眾道歉,治水成敗我一肩扛,所有責難到我為止,希望藍綠停止彼此攻擊」,但是這種迫於無奈的道歉,聽不出反省,只是想要政治止血,效果可想而知,而先前那一大段連上帝都被拖下水的神級幹話,注定將成了賴清德語錄中永遠塗抹不去的經典篇章。

有雄心有理想的政治人物應該大膽的作總統夢,這是前進的動力,而敢作總統夢的大抵也都是有相當能力的幹練之才,但腦子裡如果只有總統大夢,幹才也會荒腔走板幹話連篇,面臨這樣危機的不是只有賴清德一人。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/25 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!