pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2018

輸銷伊朗恐踩雷 經部公布不適用清算機制貨品

2018/08/07 16:52
圖/達志影像路透社 輸銷伊朗恐踩雷 經部公布不適用清算機制貨品
圖/達志影像路透社
為避免台灣廠商與伊朗貿易時誤觸國際相關規定,影響現有貿易款項清算機制,經濟部國際貿易局公布不適用貨品項目,包括石墨、金屬、貴金屬、汽車產業相關商品等。

美國總統川普今年5月8日宣布退出聯合全面行動方案(JCPOA,即2015年核子協議),國際對伊朗採行措施情勢恐再生變,為避免廠商受國際相關規定波及,貿易局持續提醒國內業者注意各國相關措施,並在8月6日晚間公布不得適用台伊清算機制貨品項目。

其中包括31類石墨及金屬貨品、8類貴金屬,以及可提升伊朗有關輕重型交通工具與零組件研發、製造、組裝能力的貨品或服務,與有助伊朗汽車產業生產或組裝原廠設備及售後維護的零組件商品或服務。

伊朗因核問題多年來受到國際制裁,為協助出口至伊朗的台灣廠商順利取得貨款,並避免國內承辦銀行受相關規定影響,台伊雙方設有貿易款項清算機制,以購買伊朗原油款項,作為支付廠商出口伊朗的貨款來源。

貿易局官員表示,綜合考量聯合國對伊朗觀察項目,以及美國等相關國家提出制裁措施,都是清算機制承辦銀行可能考量放款的條件,為避免廠商因無法取款造成損失,因此公布較敏感的不適用項目。

國際列強在2015年正式與伊朗簽署聯合全面行動方案JCPOA,隔年國際原子能總署確認伊朗裁減核設施後,歐盟與美國解除與伊朗核設施相關的二級制裁。

不過,川普今年5月宣布退出JCPOA後,美國時間8月6日證實將重啟對伊朗制裁措施,但表示仍對達成新伊朗核協議保持開放態度。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/07 16:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!