pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

總統府家庭日宣導托育新政 蔡總統:多生幾個

2018/08/03 15:55
圖/中央社 總統府家庭日宣導托育新政 蔡總統:多生幾個
圖/中央社
總統蔡英文今天出席總統府家庭日,看到現場很多2歲以下小Baby,她戲稱這是她的功勞;除了為8月上路的托育新政「政令宣導」,蔡總統還要求總統府同仁要「多生幾個」。

蔡總統、副總統陳建仁、總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維今天共同出席總統府暨國安會107年員工家庭日。蔡總統進場時,總統府員工與家屬開心地與蔡總統寒暄、握手、合影;蔡總統特別準備紅包,發給2歲以下的新生兒。

蔡總統致詞提到,今天家庭日來了900多人,比去年多,一向很嚴肅的總統府,突然出現這麼多小朋友,年輕且活潑許多。

她說,很高興看到很多小Baby,「表示總統府很在意我們的員工有沒有生小孩這件事」,今天特別多小朋友一起來參加家庭日,「給總統看一看,除了他們(員工)在總統府很辛勤工作之外,在家裡也很勤勞」。

蔡總統現場統計,零歲到2歲,與2歲到5歲的小朋友人數,發現零到2歲比較多。她笑說,「如果零到2歲比較多,就是我的功勞了」。

談起8月上路的托育新政,蔡總統現場做「政令宣導」。她說,家裡零到2歲小朋友,如果送到跟政府簽約的保母或私立托育機構照顧,政府每個月發給新台幣6000元,如果有第3名以上的子女,每個月再多加1000元,「所以,多生一點嘛!就是這個意思」。

她說,如果是在家裡自己照顧或由阿公阿嬤照顧,每個月都可以領2500元,「所以,阿公阿嬤以後你們也有薪水,這樣好不好」;這2500元可以領到4歲,4歲以後就接5歲的免費托兒了,對大家來講,應該是一個能夠減輕大家負擔而且可以感謝阿公阿嬤幫忙的方案。

蔡總統希望總統府員工與家屬也幫忙宣傳這些政策,「這樣的話,我們的年終獎金就可以考慮再多一點」。

她強調,政府提出這政策就是希望大家能多生一點,國家生育率才可提升,一代一代人口可維持現在規模或更大,讓國家更強盛,這是國安問題,總統府主管國家的國安問題,所以,「總統府更有責任要求我們的同仁多生幾個」。

蔡總統現場要求總統府、國安會兩位秘書長,如果同仁因為要去生小孩,要請假、需要協助,「我們一定要全力幫助他們」;陳菊和李大維點頭後,蔡總統笑說,如果還有什麼問題,「總統、副總統也替你們服務了」。

她笑說,希望明年有更多小朋友一起參加總統府家庭日,「我要檢查,明年來的要1歲以下才算數」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/03 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!