pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2018

海蝦刺指引中毒 婦「雙腿出血」器官衰竭亡

編輯 林瑩真 報導

2018/07/26 22:56
圖/翻攝自《看看新聞》 海蝦刺指引中毒 婦「雙腿出血」器官衰竭亡
圖/翻攝自《看看新聞》
愛吃蝦的人注意,剝蝦不注意恐致命!中國大陸江蘇省連雲港市一名60歲王姓女子因清洗海蝦不慎,小指被蝦尾刺中,事後雖有簡單處理傷口,但兩天後出現中毒症狀,緊急送往醫院搶救10天仍回天乏術。

綜合陸媒報導,王女被刺傷後隔日感覺到小指腫脹疼痛,但當時她並未直接就醫,而是簡單處理傷口,直到2天後,王女開始出現發燒、雙腿腫脹,且出現大面積血性疱疹,家人發現後緊急將他送醫急救。

醫師判斷,王女出現乳酸性酸中毒、軟組織感染、感染性休克、多重器官衰竭等症狀,疑似感染「創傷弧菌」(俗稱海洋弧菌),立刻轉入加護病房治療。不過由於王女本身還患有B型肝炎及肝硬化,導致她病情加劇,搶救10天後仍不幸去世。

圖/翻攝自《看看新聞》
醫師指出,創傷弧菌一般生存在海水中,傷口接觸海水就容易繁殖,引發潰爛、組織壞死等,同理,傷口接觸到被創傷弧菌污染的海產、吃生食也有感染風險。感染創傷弧菌後,初期會出現發燒、皮膚發紅有水泡等狀況,若未能及時就醫,可能會引發皮膚組織大面積壞死、全身中毒、多重器官衰竭,甚至致命,而發病2天內死亡的機率超過50%。

醫師提醒,若是有免疫力低下、肝硬化病史、慢性病(如糖尿病)及HFE遺傳性血色病的人最容易被感染,建議民眾少吃生冷食物,勿讓傷口暴露在海水中,接觸海邊生物要有防護裝備,若不小心受傷,皮膚出現發紅、水泡症狀,要盡早就醫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/26 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!