pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
24°
29°
09/28
星期六
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2018

登山客挑戰「逃票路線」 突心肌梗塞猝死

記者 陳嘉貴 報導

2018/07/22 13:46

南投一名陳姓登山客跟女兒朋友結伴,挑戰鹿谷信義越嶺古道,要往溪頭天文台,但陳姓登山客爬到一半突然心肌梗塞,倒在路邊,送醫還是宣告不治。消防隊表示,過去這條古道也被俗稱「逃票路線」,因為能夠不經過溪頭售票口,進入園區,但路窄坡陡,不過經了解這名陳姓登山客本身有買年票,只是純粹來登山,沒想到發生憾事。

圖/TVBS
10幾名義消從鹿谷信義古道往溪頭天文台,爬了1個多小時,終於找到不幸罹難的陳姓登山客,將他在長背板用繩子固定綁緊,但接下來要帶人下山,才是最難的。

路窄坡陡只夠一人攀爬,兩旁還有雜草,一不注意可能會踩空跌倒,增加救援困難度。

義消:「我們走不到三分之一的路耶。(不然還要再叫支援嗎?)」

爬了一小段,義消輪流接棒,排成一列,每個人都要拉著繩子,才能合力將人拉上坡。

義消:「再來、再一個。(再一個嗎?)123,好好。」

圖/TVBS
好不容易才將人抬下山,這名67歲的陳姓登山客,來自彰化,本身有心臟病史,在女兒和朋友陪伴下,一起挑戰南投鹿谷信義越嶺古道,要往溪頭天文台北稜線方向,陳姓男子爬到一半突然心肌梗塞,倒在路邊。

消防第三大隊隊長林正宜:「某些路段的話會比較窄小,像那個屬於危險的區域路段,之前也有人在這邊跌倒、迷失的啦,都是有一些輕微的意外發生。」

消防隊表示,陳姓男子他們走的路徑,從溪頭森林遊樂區大門停車場出發,繞著園區外圍,往鳳凰山天文台走,統稱西頭北嶺,總長10公里,至少要花3小時才能抵達,因為能夠不經過售票口,進入溪頭園區,這條路段也被俗稱「逃票路線」。

圖/TVBS
鹿谷消防分隊分隊長陳家宏:「不要走這種坊間口耳相傳的『逃票路線』,因為這條路線近幾年也發生蠻多意外。」

消防隊補充,溪頭園區門票全票200元、優待票150元、半票100元,65歲以上的民眾也只要10元,認為陳姓登山客應該純粹是要登山,挑戰自己卻發生憾事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/22 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!