pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

俄羅斯世足賽落幕 觀光客大讚:超棒城市

2018/07/16 23:03
俄羅斯舉辦的2018世界盃足球賽順利落幕,這次申辦國際賽事吸引許多觀光客,成功扭轉俄羅斯過去給人神秘的印象。不過普欽其實也利用主辦世足成功展開外交,不少人認為俄羅斯透過4年一度的世足賽事,贏了面子更贏了裡子

圖/達志影像路透社
2018年夏天,一場全球矚目的世界盃足球賽聚集成千上萬的球迷、觀光客來到俄羅斯。

英格蘭球迷:「這是世界盃,我們都愛足球,這也是好好欣賞俄羅斯的機會。」

過去俄羅斯一直給人神秘印象,這次藉著足球運動,總統普欽希望能重新打開外交大門。

國際足總主席因凡蒂諾:「第二件世足改變的事情,這很重要,就是改變世界對俄羅斯的觀感。」

克里米亞在2014併入俄羅斯後,俄國開始遭到西方國家孤立,藉著這次世足賽被視為是修補形象的大好機會,看普欽熱情與小朋友擊掌、公開參與活動,展現俄羅斯上下一心,就是希望讓來訪的觀光客留下好印象。

俄羅斯警察:「我們一直都很幫忙觀光客,你可以看到大家呈現一種狂歡慶祝的氛圍,粉絲很熱情,我很享受這種感覺。」

外國觀光客:「雖然警衛會進行檢查,但是我們不會覺得被干擾耶,他們很好啊,對我們很好。」

為了籌備世足賽,俄羅斯各地除了斥資興建球場、改建道路、蓋起新高樓大廈,重新讓大家認識這個地方。

俄羅斯國家隊球員亞歷山大薩米多夫:「我認為俄羅斯是個美麗國家,但跟20-25年前相比真的有很大改變。」

不過除了振興觀光,世足賽更成為政治人物齊聚的殿堂,而普欽也充分利用這點展開主場外交。

新聞主播:「除了法國跟克羅埃西亞的總統,這2隊進入最後決賽,這些是阿布哈茲、亞美尼亞、匈牙利、加蓬,還有下屆舉辦世界盃的卡達等國的首長。」

一長串名單,來自各國觀賽的元首政要們許多會順道安排訪問行程,與普欽開啟政治對話。

俄羅斯總統普欽:「我們2國的關係發展應該是多面向的,不幸的是貿易量很小但是成長率卻很驚人,我們確實更該一起合作,這其中包括跟中非國家的協議。」

非洲國家希望打開與俄羅斯的經貿大門,鄰進的東歐國家則希望可以拉攏關係。

摩爾多瓦總統伊戈爾杜登:「我們想跟大家當朋友,不希望因為地緣政治的關係與任何人為敵,我們不希望跟西方國家結黨來對抗俄羅斯。」

一場運動賽事背後卻也是政治籌碼的角力,普欽外交手腕高明,先藉著足球搭起橋樑,為俄羅斯贏了面子與裡子,成績有目共睹。

國際足總主席因凡蒂諾:「這是歷年來最棒的世界盃。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/16 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!