回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
28°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Jul
  • 2018

八卦山步道水鹿攻擊 登山客斷2根肋骨

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 賴重榮 報導

時間圖示2018/07/08 13:19

彰化八卦山也有野生水鹿攻擊人。民眾登山遇見2隻鹿,疑似母鹿帶小鹿,山路狹窄,他站在原地跟小鹿擦身而過,以為後方的母鹿也會走過去,沒想到母鹿5米遠就衝撞過來,又踩又踹,來回3次,他鑽到欄杆後方,路過不了才離開,下山求救送醫斷了2根肋骨。

圖/TVBS

 
葉先生頭撞破肋骨也斷了,像被撞傷一樣,連衣服褲子都破了,看得出來當時情況,根本連滾帶爬逃命。兇手肇事逃逸,牠不是人,牠是一隻鹿。

受傷登山客葉先生:「(有踩你的身的身體喔)肋骨斷2根,(踹你嗎 )牠一直踹我,我沒死牠不走就對了。」

圖/TVBS

他4日傍晚到八卦山田中森林步道爬山,回程大約晚間7點左右,在山路上看到兩隻水鹿,一大一小迎面走過來,路太窄他定住原地不動,小鹿和他擦身而過,沒想到後方的母鹿,直奔衝撞過來。

受傷登山客葉先生:「第2隻,差不多5米遠過來的時候就衝撞,我措手不及,被撞倒還踩踏10幾下。」

母鹿疑似擔心小鹿被攻擊,先發制人攻擊對方,三度衝撞又踢又踹,葉先生鑽過欄杆避難,母鹿過不了欄杆縫隙,才停止攻擊離開,他忍痛下山求救送醫。養鹿業者說,水鹿性情溫馴,但是公鹿發情或母鹿要保護小鹿,可能出現攻擊行為。
 

圖/TVBS

養鹿業者郭文鎮:「母鹿要保護小鹿,(要是遇到這種狀況如何保護自己),最好要快點離開。」

業者也建議,遇到水鹿不要好奇靠近,要立即閃避,要是遇到長角兇猛又發情的公鹿,情況可能更嚴重。淺山郊區也有野生水鹿並不尋常,動物防疫所推測是人工飼養脫逃或棄養後,把八卦山當作棲息地。

附近社區也有其他住戶曾看過水鹿出現,大部分在夜晚的時候出來覓食,通常都會主動離開,被水鹿攻擊受傷,在彰化葉先生是首例,不過難保不會再發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/08 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!