回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
對陸強硬!前美艦隊司令 可能接亞太助卿
記者 相振為 / 攝影 王國霖 報導
發佈時間:2018/07/02 18:04
最後更新時間:2018/07/02 18:04

川普政府在區域安全、貿易戰上全面對中國大陸施壓,就連國務院主掌亞太事務的助卿,都傳出可能找來前太平洋艦隊司令史威夫特,汰換對北京態度軟弱的董雲裳,學者普遍樂觀看待,但也呼籲政府小心不要捲入兩強對抗之中。

圖/TVBS

 
前美軍太平洋艦隊司令史威夫特,5月中卸下戎裝,當時海軍司令黃曙光還是交接典禮的座上賓,這位長期對台灣友好的人士傳出有機會要承擔更大責任。

前太平洋艦隊司令史威夫特:「在這片太平洋,我們海軍一定要做好準備,我很清楚如果戰爭回到太平洋,這會是一場聯合海戰。」

圖/TVBS

在南海議題上態度強硬,不惜跟中國大陸針鋒相對,傳出他受到川普政府青睞,可能接下國務院亞太助卿一職,未來整個太平洋周邊國家都由他負責,另一位國安會亞太事務資深主任博明,曾經手川金會、川習會等重要工作,也是可能接任名單,特點是這兩位都不是傳統外交官出身,對中國大陸的立場毫不讓步。

國政基金會高級助理研究員揭仲:「白宮可能充斥一個強烈的意圖,想要抑制中國大陸、想要壓迫中國大陸妥協,這樣一個氛圍對於台灣想要多開展跟華府的關係當然會有幫助。」

圖/TVBS

 
相較之下對台灣友好,對北京軟弱的董雲裳,被提名之後遲遲過不了關,只好選擇7月底退休,如此一來,從鷹派的國安顧問波頓、國務院亞太助卿以及國防部亞太助理部長薛瑞福,不但對台友好、更反應川普政策跟大陸正面衝突,但台灣難免被推上前緣。

民進黨立委羅致政:「戰術上如何不要捲入美中之間可能不必要的衝突或是過度衝突,這的確可以思考,但是戰略上沒有什麼太大的選擇空間。」

學者建議台灣應該把握機會,低調跟美國開展實際官員往來,但也不要強出頭,以免到頭來成為籌碼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#川普#大陸#施壓#亞太助卿#史威夫特

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!