pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

大醫院門診量年減2% 80萬人次受影響

2018/07/02 12:02
圖/TVBS 大醫院門診量年減2% 80萬人次受影響
圖/TVBS
為落實分級醫療,健保署副署長蔡淑鈴今天說,從今年7月1日起區域級以上醫院須門診減量一年減2%,以初級照護、輕症、穩定慢性病人為主,估計影響80萬人次。

推動分級醫療是衛生福利部重點政策,從民國106年開始陸續推動部分負擔調整、建立轉診平台、雲端系統,也提高大醫院照顧重症病人健保給付,都是在為分級醫療做好準備,希望改善大醫院門診壅塞,讓重症醫療病人權益不要受損。

衛福部中央健康保險署副署長蔡淑鈴表示,健保總額協商時已有決定,從今年開始,區域級以上(區域醫院及醫學中心)醫療院所必須門診減量1年2%、5年減10%。減量是針對初級照護、輕症、穩定慢性病人,經雙向轉診必要時到大醫院檢查、治療,穩定後再回到基層小醫院或診所接受照護。醫院若年度減量目標沒有達標,未達標部分,健保不予給付。

蔡淑鈴表示,2%的門診減量是排除急症、重症及原先轉診的病人,因這些病人本來就需要大醫院的照顧,重症病患的權益不會受損,醫院也不會將這些病人轉出,估計一年會有80萬人次受影響,這80萬人次都是可以回到基層院所看診的病人。

蔡淑鈴說,雙向轉診必須要醫病雙方都同意,絕對不會強制,需要醫病溝通;但從現行很多醫院落實的狀況來看,大醫院結合小醫院跟診所,建立垂直整合的團隊,大醫院會慎選合作對象,做好病患交接,也有醫院成立雙主治醫師,就算下轉,大醫院的醫師還是協助照護,透過這樣的過程,讓病人對基層醫療產生信心。

媒體詢問,從大醫院流出的80萬人次病患,基層診所是否有足夠量能接手;蔡淑鈴說,「能不能真的減,要實施之後才知道」,2%是目標,但能不能如期達標,每一步都會滾動追蹤檢討。

蔡淑鈴也說,基層診所都是專科醫師開業,對輕症、穩定慢性病一定有能力照顧,希望民眾放心,多選擇厝邊的好診所。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/02 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!