pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2018

2月就出錯! 中國附醫驚爆「洗腎機接錯管」

記者 王百櫻 / 攝影 陳書賢 報導

2018/07/01 12:29

不只台大醫院發生洗腎機接錯管,台中的中國醫藥大學附設醫院,早在今年2月神經加護病房,錯把自來水拿來洗腎,院方事後坦承疏失發出聲明稿回應,沒有病人因此受影響,但衛生局直到事發後4個月才知道,也派員前往醫院稽查。

圖/TVBS
帶著衛生局人員,走進病房,這裡是中國醫藥大學神經加護病房,因為不只臺大醫院就連這,也曾發生洗腎接錯管,而且時間還更早。

打開櫃子,接頭已經從母頭改成公頭,還放上大大的警告標語,就怕有護理師又接錯管。

中國附醫護理師vs.衛生局人員:「因為它現在唯一可以接的就是這裡移動式RO機,要接自來水之後淨化變成RO水。」

圖/TVBS
接錯管時間點在今年2月,當時錯把自來水拿來洗腎,接錯管線後來才更換成,洗腎連接管線的水龍頭,離譜行徑讓病患家屬覺得難以置信,誤用自來水洗腎,衛生局獲報後立刻派員稽查。

台中市衛生局簡任技正洪美智 :「該院也已經有循病安的異常通報機制,進行院內的自主通報,也有進行改善跟檢討,但是他並沒有通報給台中市政府衛生局知道。」

圖/TVBS
衛生局指出,要求院方針對行政管理過程提出報告,追究執行人員疏失,院方則回應,沒有病人因此受影響,更強調,是由取得證照的「洗腎室護理師」換管,但事隔4個月後才被揭露也換回管線,對病患家屬來說,只能算是亡羊補牢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/01 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!