pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2018

濃於血的愛!多了16個孩子 他們看見社會最暗角落

編輯 何文君 報導

2018/06/06 22:29

如果「家」是可以選擇的,我也想要一個幸福的「家」。

受虐、遺棄、冷落,甚至性虐待,兒童少年遭遇重大家庭變故,「寄養家庭」成了暫時的避風港。超越血緣關係的愛,如何跨越這條生理、心理的鴻溝,是志偉爸爸和富美媽媽最艱辛的課題。

圖/寄養家庭授權提供

9年前決心投入寄養家庭,除了自己本身的一對兒女,至今已「多了」16個孩子,在這段感性與理性拉扯的過程中,他們看見了社會最陰暗的角落。剛接觸到維維的時候,他才小學二年級,富美媽媽說,這是一個全新的挑戰,雖然不是第一次接受寄養童,但接觸「缺陷兒」卻是頭一回。

維維是名重度聽障兒童,自小由養父母照顧,但養父母也是聾啞人士,在維維小學二年級前,從未受過正常教育,養母中風、養父疏忽照顧,維維不會說話、不識字,不知道怎麼和人相處,在他的小小心靈中,宛如被世界遺棄;如何拯救這顆受傷的心,這項重擔在緣分促使下,落到了志偉爸爸和富美媽媽的身上。

圖/寄養家庭授權提供

沒有家庭的溫暖、沒有正常教育,也沒有特殊教育背景,維維把小小的心靈封起來,逃避學習、不與人相處,甚至連「發音」都不願意,他不知道如何和其他的孩子分擔家事,偷零錢、偷同學的文具或玩具,過去的陋習漸漸浮現,讓富美媽媽和志偉爸爸傷透腦筋。

一切從零開始,全家人報名學習手語,跌跌撞撞尋找可以和維維溝通的方式,用盡全力走進維維的世界。他們帶著維維上語言學校,陪著維維矯正發音,擔心維維沒就學跟不上,富美媽媽把課本的內容拍成影片,親自一句一句朗讀,帶著維維慢慢聽、慢慢唸,擔心維維心理封閉,他們帶著維維接觸運動,走出戶外,志偉爸爸教他打籃球、溜蛇板,富美媽媽教他游泳,一到假日就帶著3個孩子往大自然衝,讓維維習慣接觸人群。

圖/寄養家庭授權提供


圖/寄養家庭授權提供

富美媽媽說,撫養一個有缺陷的孩子不是一件容易的事,從沒擁有家庭溫暖的維維沒有家庭觀念,面對他的逃避,只能用更多的愛和耐心溝通。1年多過去,現在的維維不只能開口和人說話,甚至能與其他小朋友排練手語表演上台演出,更是一個小小運動好手,游泳、攀岩、蛇板都難不倒他,終於重新擁有這年紀該有的天真笑容。

「孩子何辜,過來的都是受過傷的孩子,挫折不少,但我們必須越挫越勇!」富美媽媽說,這些年看過的案例很多,她曾經照顧過一名遭到阿公猥褻的女童,小妹妹每一次的歇斯底里、重複的崩潰,看在眼裡都是心疼,只能緊緊抱著這顆受傷的心,不論孩子要花多少時間接受,都要用加倍的愛打開心房。

圖/寄養家庭授權提供

非親非故,如何能如此無私,奉獻全部的心力照顧寄養兒童,志偉爸爸說,寄養家庭並沒有特別偉大,只是用父母對孩子的愛,在這些孩子掉落懸崖之際,伸出援手拉他們一把,看見他們重新走回人生正軌,擁有正常生活,往後對社會有所回饋,再辛苦都已足夠。談到寄養童離開的那天會不會不捨,富美媽媽笑了笑,每個孩子都當自己的疼,怎麼不會捨不得,也只能自己調適心情,期盼這些孩子都有美好、穩定的未來。

圖/寄養家庭授權提供

濃於血緣的愛,把一個心靈受創的孩子,從黑暗中拉回光明,看著他們從一開始的排斥到後來把自己當成爸爸媽媽看待,貼心的心意就是最好的回饋,只望未來能有更多家庭投入寄養,挽救更多受傷的孩子,點亮社會最陰暗的角落。

【投入寄養家庭,幫助更多無辜孩童】

家扶募款帳號
劃撥帳號:00224801
戶    名:家扶基金會
備    註:寄養服務

寄養家庭資格
年齡: 夫妻均在25歲以上至60歲以下。.
教育程度: 夫妻具高中以上教育程度。
結婚狀況:結婚兩年以上、相處和諧
職業:有固定收入,足以維持家庭生活。
孩童人數:家中12歲以下的孩子最多3個。
居住環境:家中有安全、整潔、足夠的空間。
品德:夫妻、孩子等同住家人需要品德端正、身心健康,且沒有傳染性疾病、不良素行紀錄。


孩子何辜淪家暴犧牲品…受虐兒暫時的避風港,請看TVBS「超越血緣的愛」專題報導
更新時間:2018/06/10 17:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!