pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2018

「陸交流團」嚴審!審件耗時增5倍 旅行社怨

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2018/06/01 18:33

下半年通常是大陸交流團來台旺季,也因為交流團通常都是高階或官方單位,消費力較強,不過最近有旅行社業者反映,送件移民署的審件時間從原本的2到3週,拉長到2到3個月,不少交流團乾脆就不來了,讓業者相當擔憂,對此移民署表示,是為了把關交流品質,因此嚴加把關。

圖/TVBS

比對書面資料,再打開移民署網頁送件,這是接洽大陸交流團旅行社的日常作業,不過現在碰上難題。

旅行社業者李奇嶽:「審查的過程當中要求補件,然後審核的時間都變長,補件的次數也變多,常常整團就是會卡件。」

業者反映,過去大陸交流團,從文件送審到確定通過,只需要2到3週,不過近期審查變得嚴格,前前後後需要2到3個月時間。

圖/TVBS

旅行社業者李奇嶽:「每年大概都會有20、30個這種大陸的商貿團,今年(上半年)據我所知,他們大概只接到不到6個團。」

送審變嚴苛,有些交流團乾脆就不來了,這讓經營這塊市場的旅行社業者很傷腦筋,業者透露,大陸交流團約佔來台陸客團的一成,不過由於都是較高階或官方單位,消費力比較強,1人就能抵一般團的4人,如今審件時間拉長,衝擊市場。

旅行公會全聯會大陸委員會總召林攸浩:「你的成本是固定的,但是你的團量相對減少的情況之下,那當然就會造成營運上的困難,對於公司要嘛就是裁員。」

圖/TVBS

對此移民署表示,針對特定目的的送件會加強審核,是為了把關交流品質,一般觀光則不受影響;只是下半年通常都是交流團旺季,加上先前陸客團限縮,讓不少業者大嘆雪上加霜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/01 18:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!